В Украине намерены изъять из оборота купюры по 1 гривне

Корреспондент.net, 9 декабря 2002, 17:37
0
21

Банкноты номиналом 1 грн. "в ближайшей перспективе" будут заменены монетами аналогичного достоинства, находящимися в обращении с июля текущего года, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на информацию пресс-службы Национального банка Украины. Вместе с тем, конкретные сроки замены пока не названы.

Такое намерение НБУ объясняет тем, что банкноты быстро изнашиваются, тогда как монеты "имеют значительно больший срок использования и более удобны для расчетов в торговле, для оплаты коммунальных услуг и проезда в транспорте".

Между тем Нацбанк отмечает, что отдельные предприятия торговли и сферы обслуживания по-прежнему отказываются принимать одногривенные монеты, чем подрывают доверие населения к ним как средству платежа.

В связи с этим НБУ заявляет о готовности "рассматривать любые конкретные факты нарушений банками приема монет, в том числе номиналом 1 грн."

НБУ подчеркивает, что одногривенная монета обязательна к приему всеми учреждениями торговли и сферы услуг, и отказ в ее приеме является нарушением законодательных актов, регулирующих наличное обращение и защиту прав потребителей.


В настоящее время в Украине находятся в обращении банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 грн., а также монеты 1, 2, 5, 10, 25 и 50 коп.

Монета достоинством 1 грн. в обращении пока встречается крайне редко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях