Один из крупнейших мировых экспортеров прекращает добычу нефти

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 09:04
0
5

По приказу президента страны Уго Чавеса вооруженные подразделения взяли под свой контроль нефтеперерабатывающие предприятия Венесуэлы и заняли позиции на многих заправочных станциях. Под контроль военных взяты и перевозки нефтепродуктов. Продолжающаяся уже вторую неделю забастовка уже привела к практической остановке нефтедобычи в стране, что немедленно отразилось на мировых ценах на нефть.

Венесуэла - пятый в мире экспортер нефти, и всеобщая забастовка в этой стране уже привела к повышению цен на нефть на мировом рынке.

Президент государственной нефтедобывающей компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) Али Родригес заявил, что добыча и экспорт нефти парализованы.

Даже в случае немедленного прекращения забастовки на восстановление уровня переработки нефти может уйти несколько недель.

Кроме того, по словам Родригеса, в случае невыполнения своих обязательств о поставках нефти Венесуэле придется заплатить штраф в размере 6 миллиардов долларов.

Между тем, организаторы забастовки, которые таким образом хотят добиться ухода Уго Чавеса в отставку, заявили, что стачка продолжится. Противники Чавеса добиваются проведения референдума, на котором населению будет предложена возможность оценить результаты правления Чавеса, пишет Би-би-си.

Тем временем генеральный секретарь Организации государств Северной и Южной Америк Сезар Гавириа, который выступает посредником между бастующими и властями Венесуэлы, заявил, что правительство согласилось на проведение переговоров с оппозицией о выборах.

Требование оппозиции проведения в стране досрочных выборов было высказано еще неделю назад, во время начала всеобщей забастовки.


Напомним, что в ходе акций протеса, прошедших в минувшую пятницу, 6 декабря, было убито трое и ранено 28 демонстрантов.

Президент Чавес уже предупредил о возможности введения чрезвычайного положения, если всеобщая забастовка в стране не прекратится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях