Янукович и Касьянов утвердили представителей правительств в руководстве газового консорциума

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 09:45
0
4

В понедельник, 9 декабря, главы правительств Украины и Российской Федерации Виктор Янукович и Михаил Касьянов определили, кто будет представлять правительства двух стран в украинско-российском газотранспортном консорциуме. Согласно договоренности, Украину представит вице-премьер-министр Виталий Гайдук, Россию - первый заместитель главы правительства страны Виктор Христенко. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил по итогам встречи российский премьер-министр Михаил Касьянов.

Он также сообщил, что в самое ближайшее время украинско-российское совместное предприятие по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины будет зарегистрировано как юридическое лицо.

"Это должно произойти до середины января, когда начнет работу Наблюдательный совет российско-украинского газотранспортного консорциума", - сказал российский премьер.

Кроме того, сообщил Михаил Касьянов, в феврале соберется трехсторонняя рабочая группа из представителей Украины, России и Германии, которая обсудит вопрос о вхождении в украинско-российский газотранспортный консорциум немецких компаний.

Ранее сообщалось, что Германию в этом совместном предприятии будет представлять, как ожидается, "Рургаз".

Российский премьер, кроме того, сообщил, что в феврале состоится заседание украинско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором стороны подведут итоги работы первого этапа создания газотранспортного консорциума.

По данным Касьянова, в августе 2003 года должен начаться инвестиционный этап в работе газотранспортного консорциума. Не исключено, что к этому времени будут определены возможности и условия вхождения в это совместное предприятие компаний из Германии.

"Я не вижу проблем по исполнению достигнутых соглашений", - отметил Михаил Касьянов.

Глава российского правительства сообщил, что в ходе состоявшейся 2-3 декабря поездки в ФРГ обсуждал вопросы участия германских компаний в российско-украинском газотранспортном консорциуме с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября "Нафтогаз України" и "Газпром" согласовали состав руководящих органов ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Генеральным директором консорциума избран Олег Михалевич, который до этого занимал должность заместителя руководителя компании "Укртрансгаз", а исполнительным директором - директор представительства ОАО "Газпром" в Киеве Анатолий Цимбал.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции. На Украине насчитывается 13 подземных хранилищ газа, рассчитанных на хранение более 30 млрд кубометров газа. В последние годы они используются приблизительно на половину - 16-18 млрд кубометров газа, до двух третей их них составляет российский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях