Квота на импорт российских автомобилей - 15777 штук в год

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 18:25
0
3

Комиссия по международной торговле Украины в результате расследования в отношении импорта новых автомобилей производства России, объем двигателя которых составляет 1-1,5 тыс куб см, приняла решение о квотировании импорта на них в размере 15777 штук в год, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, в настоящее время определяется процедура распределения квоты.

"Мы будем максимально открытыми, чтобы все участники рынка имели равные возможности завезти в рамках этой квоты", - подчеркнул он.

Россия ежегодно поставляет в Украину до 70 тысяч легковых автомобилей по цене в среднем 3-3,2 тыс долларов
Он напомнил, что решение комиссии вступит в силу с момента его опубликования.

Напомним, Минэкономики и евроинтеграции в ходе специального расследования в отношении импорта новых российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см, возбужденного в начале этого года на основании заявления ассоциации украинских автомобилистов "Укравтопром", предварительно установило, что затягивание с применением предварительных специальных мер причиняет значительный ущерб отечественному товаропроизводителю.

Межведомственная комиссия по международной торговле в рамках спецрасследования ввела в период с 30 июля по 8 декабря специальную пошлину в размере 31,7%.

По данным Минэкономики, импорт новых российских автомобилей данной категории в 2001 году составил около 25 тысяч штук.

Основной украинский производитель легковых автомобилей СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" (Запорожье) в 2001 году продало 15401 автомобилей, что на 19,1% превышает уровень 2000 года. Мощности завода позволяют производить 150 тысяч автомобилей ежегодно.

Легковые автомобили модификаций ВАЗ собираются в Украине на предприятиях концерна "Укрпроминвест", который выступает генеральном дистрибутором АО "АвтоВАЗ" (Тольятти, РФ) в Украине. На Луцком автозаводе (ЛуАЗ) собираются модели ВАЗ-2107, ВАЗ-21043, ВАЗ-21093, ВАЗ-21099, на предприятии "Анто-Рус" (Херсон) - ВАЗ-2106. Всего в минувшем году ЛуАЗ собрал около 7,2 тыс. автомобилей.

По экспертным оценкам, в настоящее время емкость украинского рынка легковых авто оценивается в 350 тысяч автомобилей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях