Порошенко: Бюджетный комитет и правительство нашли общий язык

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 08:50
0
11

Верховная Рада Украины, вероятно, рассмотрит проект государственного бюджета на 2003 год в третьем чтении в четверг, 19 декабря, предварительно приняв на нынешней неделе ряд законов, позволяющих увеличить его доходы. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил председатель парламентского бюджетного комитета Петр Порошенко по окончании совещания с участием председателя Верховной Рады, глав фракций, премьер-министра и экономического блока правительства в Киеве вечером во вторник, 10 декабря.

"Удовлетворен, что мы сегодня вышли на жесткую позицию в отношении предложения о возврате бюджета в правительство (на доработку для повторного вынесения на повторное второе чтение, - ред.) - эта позиция не была доминирующей", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, позиция спикера Верховной Рады Владимира Литвина заключается в том, "чтобы принять законопроекты (об увеличении доходов, - ред.) и с включением этих ресурсов проголосовали бюджет в третьем чтении в следующий четверг (19 декабря, - ред.)".

Как добавил глава бюджетного комитета, в ближайший четверг, 12 декабря, могут быть приняты поправки к закону о налогообложении прибыли предприятий с предложениями Президента, поправки к закону о налоге на добавленную стоимость в версии парламентского комитета по финансам и банковской деятельности, а также подготовленные бюджетным комитетом поправки к таможенным тарифам и кодексу.

Народный депутат отметил, что принятие этих законов может увеличить доходы госбюджета-2003 на сумму свыше 2,5 млрд грн.

Петр Порошенко также высказал мнение, что Президенту необходимо наложить вето на ряд недавно принятых законопроектов, существенно ухудшающих ситуацию по бюджету, в частности, о повышении минимальной заработной платы, льготах книгоизданию, поддержке паралимпийского спорта.

Порошенко: "Премьер Виктор Янукович занимает конструктивную, компромиссную позицию, также как и вице-премьер и министр финансов Николай Азаров"
Говоря о возможных показателях доходов и расходов госбюджета 2003, он назвал некорректным "механическое сравнение" цифр в проектах правительства и бюджетного комитета парламента. Порошенко подчеркнул, что сравниваемые цифры - приблизительного исполнения бюджета в нынешнем году 44 млрд грн., доходов правительственного варианта госбюджета-2003 49 млрд грн. и варианта бюджетного комитета 54 млрд грн. - рассчитаны на разных базах и являются несопоставимыми. "Когда приводите к единому знаменателю, то вы видите, что они являются тождественными", - подчеркнул глава комитета.

В целом он высоко оценил результаты совещания. "Сегодня и бюджетный комитет, и правительство сделали максимум возможного, чтобы продемонстрировать компромиссы и готовность идти навстречу друг другу. Премьер Виктор Янукович занимает конструктивную, компромиссную позицию, также как и вице-премьер и министр финансов Николай Азаров", - сказал Петр Порошенко.

Он добавил, что бюджетному комитету удалось согласовать с новым правительством большое число вопросов, по которым с предыдущим правительством не удавалось найти компромисс.

По его мнению, необходимо также продолжить практику обсуждения проекта госбюджета-2003 с участием глав фракций, однако не политизировать дискуссию.


Как сообщал Корреспондент.net, парламент 21 ноября, в день утверждения Виктора Януковича на посту премьера, принял во втором чтении проект госбюджета-2003, в котором доходы увеличены на 6,3 млрд грн. по сравнению с правительственным вариантом - до 54,77 млрд грн. Предельный размер профицита установлен в сумме 567,9 млн грн., тогда как правительство предлагало установить дефицит в размере 815,7 млн грн.

Янукович 6 декабря заявил, что правительство предложит Верховной Раде вернуть проект госбюджета на 2003 год, принятый во втором чтении, на доработку в Кабинет Министров, после чего вновь рассмотреть его во втором повторном чтении.

Существенное различие в цифрах бюджетного комитета и правительства вызвано, в частности, включением комитетом поступлений от приватизации в размере 2,1 млрд грн. в доходы бюджета, ростом доходов по налогам на добавленную стоимость и прибыль предприятий - соответственно на 1,24 млрд грн. и 0,28 млрд грн., изъятием части прибыли предприятий в госбюджет за счет амортизационных отчислений - на 1 млрд грн.

Согласно Бюджетному кодексу, закон о бюджете должен быть принят до 1 декабря.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях