"Нафтогаз України" и "Газпром" договорились о сотрудничестве на 2003 год

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 10:23
0
3

НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали в понедельник, 9 декабря, в Москве, Россия, ряд соглашений, регламентирующих объемы и параметры сотрудничества двух компаний в следующем году. Соглашения определяют объемы транзита российского газа в Европу, а также туркменского - в Украину, и существенно расширяют сотрудничество двух компаний в сфере экспорта природного газа в европейские страны.

Как сообщили в пресс-центре НАК "Нафтогаз України", среди подписанных документов - дополнение к долгосрочному контракту на транзит российского газа по территории Украины на 2003 год, которое подтверждает обязательства российской стороны протранспортировать через Украину 110 млрд кубометров природного газа в страны Центральной и Западной Европы и на Балканы. Транзит в южные регионы России и в Молдову будет осуществляться сверх оговоренных объемов.

Российская сторона будет проводить оплату за услуги по транспорту природного газа по территории Украины в комбинированной форме. Как и в текущем году, 26 млрд куб. метров газа будет передано "Нафтогазу України" в качестве товарной оплаты, а остальная часть стоимости оказанных услуг будет оплачиваться в денежной форме. Ожидается, что вследствие увеличения объемов транзита, денежные платежи по сравнению с текущим годом возрастут в полтора раза.

Бойко: "Мы еще на один шаг приблизились к закреплению роли Украины как основного транзитера российского газа. Мы также возобновляем присутствие Украины на внешних рынках природного газа"
Сторонами также подписан контракт на оказание услуг по транзиту туркменского природного газа в Украину. Согласно ранее подписанному между НАК "Нафтогаз України" и НХК "Туркменнефтегаз" контракту купли-продажи природного газа, Украина в 2003 году импортирует из Туркменистана 36 млрд куб. м.

Подписание прямого транзитного соглашения позволит существенно уменьшить расходы на транзит среднеазиатского природного газа в Украину. Если в текущем году расходы на транзит достигали 41% от общей стоимости газа, который закупался в Туркменистане, то в следующем году эта доля сократится до 38%, подчеркнули в пресс-центре украинской компании.

Стороны также согласовали объемы экспортных поставок украинского газа на 2003 год на уровне 5 млрд куб. м, что десятикратно превышает уровень нынешнего года. С помощью экспорта "Нафтогаз України" сможет балансировать ресурсы природного газа, что позволит предотвратить накопление избыточных объемов газа на внутреннем рынке Украины.

Экспорт избыточных ресурсов природного газа создаст для НАК "Нафтогаз України" дополнительный источник валютной выручки, за счет которой компания сможет полностью выполнять свои обязательства по оплате импортированного из Туркменистана природного газа.

НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" также достигли договоренности о реализации природного газа, который экспортируется из Украины, по контрактам ОАО "Газпром". Этот путь является наиболее выгодным для украинской стороны,

Бойко: "Ряд подписанных соглашений на 2003 год в очередной раз подтверждает огромный потенциал сотрудничества двух компаний"
поскольку гарантирует стабильные продажи газа вне зависимости от конъюнктуры спотового рынка.

ОАО "Газпром" будет способствовать открытию предэкспортного финансирования поставок НАК "Нафтогаз України" на европейский рынок в форме кредитной линии АКБ "Газпромбанк" общим объемом $200 млн.

"Подписав ряд транзитных и экспортных соглашений с ОАО "Газпром", мы еще на один шаг приблизились к закреплению роли Украины как основного транзитера российского газа, - подчеркнул председатель правления "Нафтогаз України" Юрий Бойко после церемонии подписания. - Мы также возобновляем присутствие Украины на внешних рынках природного газа".

"Ряд подписанных соглашений на 2003 год в очередной раз подтверждает огромный потенциал сотрудничества двух компаний", - подчеркнул руководитель НАК "Нафтогаз України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях