Облигации "Газ Украины" непригодны для операций с банками

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 21:16
0
3

Национальный банк Украины признал облигации "Газ Украины" непригодными для использования в операциях с коммерческими банками. Об этом, как сообщают Українські Новини, говорится в постановлении НБУ №480.

Нацбанк считает эти облигации непривлекательными для рынка и непригодными для использования в качестве инструмента по управлению ликвидностью банков.

НБУ мотивирует свое решение плохим финансовым состоянием заемщика - "Газ Украины", против которого возбуждено дело о банкротстве, имеет убытки 1,5 миллиарда гривен и задолженность около 12 миллиардов гривен.

При этом облигации выпускаются без обеспечения и с низкой доходностью - 3% годовых.

"Возможный выкуп этих облигаций на вышеуказанных условиях может привести к нарушению стабильности коммерческих банков Украины", - говорится в постановлении НБУ.

Наппомним, ранее председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что Нацбанк не будет покупать облигации компании "Газ Украины" на сумму 3,5 миллиарда гривен, считая этот выпуск незаконным.

Владимир Стельмах также подверг критике решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировать незаконный, по его мнению, выпуск облигаций.

Согласно законодательству, компания не может выпустить облигации на сумму, превышающую 25% уставного фонда.

Уставный фонд "Газ Украины" составляет 733 тысячи гривен.


Ранее ряд экспертов связали планы по выпуску облигаций "Газа Украины" с необходимостью финансирования дефицита бюджета, назвав этот механизм нерыночным и опасным для экономики.

По их мнению, предыдущее правительство Анатолия Кинаха планировало продать эти бумаги Нацбанку, и его отказ стал причиной того, что экс-премьер Кинах попросил Президента Леонида Кучму отправить Стельмаха в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях