Президент одобрил российский кредит на достройку атомных электростанций

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 10:10
0
2

Президент Леонид Кучма подписал закон "О ратификации соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о предоставлении государственного кредита для финансирования достройки атомных электростанций на территории Украины", принятый Верховной Радой 22 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила в среду, 11 декабря, пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, в соответствии с документом, правительство России предоставляет украинскому правительству государственный кредит в размере до $44 млн для оплаты поставок оборудования и товаров, которые производятся в России, а также на выполнение российскими организациями работ и предоставление ими услуг для завершения строительства и пуска в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ровенской АЭС.

Предоставленный кредит используется украинской стороной в 2002-2004 годах для оплаты стоимости поставок, работ и услуг, которые проводятся российскими организациями, привлеченными российской стороной.

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления ее в силу.

Напомним, что кредитное соглашение о финансировании достройки двух украинских ядерных реакторов на ХАЭС-2/РАЭС-4 было подписано главами правительств Украины и России Анатолием Кинахом и Михаилом Касьяновым 22 июня 2002 года в Харькове. На днях Кабинет Министров обратился в Верховную Раду с просьбой в ближайшее время ратифицировать этот документ.

Президент также подписал ряд ратифицированных Верховной Радой документов. Это, в частности, договор между Украиной и Чехией о социальном обеспечении, договор между Украиной и Болгарией о социальном обеспечении, соглашение между Кабинетом министров Украины и правительствами Венгрии, Румынии и Словакии о создании многонационального инженерного батальона", соглашение о правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных предпочтений в рамках общей системы предпочтений ", соглашение между Украиной и Грецией о правовой помощи в гражданских делах.

Глава государства также подписал ратифицированное соглашение о гранте траст-фонда Всемирного экологического фонда (проект сохранения биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития, а также закон о присоединении Украины к Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях