Украине угрожает дефицит наличной валюты?

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 12:26
0
6

Банки Украины обязаны указывать в таможенной декларации серии и номера банкнот, которые они ввозят на территорию страны. Это положение предусмотрено письмом Государственной таможенной службы номер 11/2-10-12044-ЕП от 6 декабря, сообщает Интерфакс-Украина. По мнению некоторых банкиров, после принятия подобного решения банки фактически оказываются в законодательном "хаосе".

Как заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов, он считает, что это нововведение значительно увеличит время растамаживания груза.

Неясно также, кто будет пересчитывать и ранжировать валюту по сериям и номерам - в типовых договорах с банками-корреспондентами продажа валюты на таких условиях не предусмотрена.

Банкир высказал убеждение, что все эти факторы могут не только ухудшить отношения между украинскими банками и банками-корреспондентами и повлечь за собой "законодательные перегибы", но и существенно повлиять на валютный рынок Украины, вызвав дефицит наличной валюты
Кроме того, отметил Игорь Львов, если банкноты долларов США (эмиссионная валюта) поступают банку "Финансы и Кредит" в форме, которую легко можно разложить по сериям, то купюры евро, российских рублей, английских фунтов являются клиентской валютой, которую банки-корреспонденты заказывают в своих Центробанках и продают без ранжирования по сериям и номерам. Для того чтобы заполнить декларацию, например, на полмиллиона евро в купюрах RUR100, будет необходимо проверить 5 тыс. купюр.

Ситуация усложняется тем, подчеркнул банкир, что с учетом работы таможни до 18:00 и прибытия самолетов после обеда для заполнения таможенной декларации остается несколько часов. Соответственно растамаживание груза может быть перенесено на следующий день и возникнут вопросы, связанные с хранением и безопасностью валюты.

По мнению Львова, банки оказываются в законодательном "хаосе", так как указание серии и номеров банкнот не предусмотрено ни в новом Таможенном кодексе, ни в декрете Кабинета министров "О валютном регулировании", ни в положении НБУ "О ведении кассовых операций", ни в Инструкция НБУ № 384 "О порядке осуществления контроля и получения лицензии по экспортным, импортным и лизинговым операциям".

Банкир высказал убеждение, что все эти факторы могут не только ухудшить отношения между украинскими банками и банками-корреспондентами и повлечь за собой "законодательные перегибы", но и существенно повлиять на валютный рынок Украины, вызвав дефицит наличной валюты. По его мнению, это также может негативно повлиять на курс гривни к иностранным валютам.

ТЕГИ: Солнечная энергияНиколаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях