Канада запретила импорт украинского зерна. Франция может сделать то же

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 14:17
0
6

Канада запретила импорт украинской пшеницы после того, как в одной из партий зерна, прибывших из украинских портов, был обнаружен грибок "карликовая головня". Об этом, как передают Українські Новини, сообщил директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Кроме того, по его информации, Франция обнаружила в партии украинского зерна, поступившего в один из ее портов, пестицид ДДТ (дуст).

По словам Верницкого, после того, как Бразилия обнаружила в партии украинского зерна грибок, все страны-покупатели нашего продовольствия начали тщательно проверять все суда с зерновыми.

"Пошла цепная реакция", - отметил Николай Верницкий.

Ссылаясь на информацию французского зернового офиса компании ONIC, он уточнил, что во Франции пестицид был обнаружен в лаборатории производителя комбикормов, который планировал использовать это зерно. Теперь, по его словам, зерно "должно быть конфисковано и изолировано с рынка".

Николай Верницкий отметил, что не исключает введения запрета Францией на импорт украинского зерна в ближайшее время.

По его словам, ДДТ запрещено использовать в странах Европейского Союза и его возможное содержание в зерне лимитируется. "В нашем зерне нашли повышенное содержание ДДТ", - сообщил он.


Напомним, что в 2002-2003 маркетинговом году Кабинет Министров Украины прогнозирует увеличение экспорта зерна до 12-13 млн тонн.

По оценкам компаний, экспорт зерна в июле-ноябре составил 6,8 млн тонн.

В 2001-2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% по сравнению с 2000-2001 маркетинговым годом до 9,1 млн тонн.

Урожай зерна в этом году составил около 40 млн тонн (в 2001 - 39,7 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях