С сегодняшнего дня в Украине вступили в силу квоты на российские автомобили

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 16:25
0
27

12 декабря ввела на 4 года специальную квоту на импорт автомобилей происхождением из Российской Федерации с рабочим объемом двигателя 1-1,5 тысяч кубических сантиметров в размере 15777 автомобилей в год, сообщает Интерфакс-Украина. Это решение было обнародовано еще несколько дней назад, но вступило в силу только сегодня, после опубликования в правительственной газете "Урядовый курьер". Импорт российских автомобилей квотирован на 4 года.

Квотирование будет осуществляться путем выдачи Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции специальных лицензий сроком действия 90 дней. Ввоз российских автомобилей указанного типа, в том числе и физическими лицами, без лицензии запрещен.

Годовой объем квоты делится на два полугодовых периода: с 9 декабря по 8 июня и с 9 июня по 8 декабря. В каждый из них Минэкономики не может выдавать специальные лицензии больше, чем на 60% годового объема квоты. Перенос неиспользованных остатков годовой квоты допускается в размере, не превышающем 6% ее годового объема.

Как сообщалось, Минэкономики и евроинтеграции в ходе специального расследования в отношении импорта новых российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см, возбужденного в начале этого года на основании заявления ассоциации украинских автомобилистов "Укравтопром", предварительно установило, что затягивание с применением предварительных специальных мер причиняет значительный ущерб отечественному товаропроизводителю.

Межведомственная комиссия по международной торговле в рамках спецрасследования ввела в период с 30 июля по 8 декабря специальную пошлину в размере 31,7%.

По данным Минэкономики, импорт новых российских автомобилей данной категории в 2001 году составил около 25 тыс. шт., по мнению экспертов рынка -- около 32 тыс.

По данным Минэкономразвития РФ, Россия ежегодно поставляет в Украину до 70 тыс. легковых автомобилей всех типов по цене в среднем $3-3,2 тыс.

Основной украинский производитель легковых автомобилей СП "АвтоЗАЗ-Daewoo" (Запорожье) в январе-сентябре продал 15,79 тыс. автомобилей, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мощности завода позволяют производить 150 тыс. автомобилей в год.

Крупнейшим в Украине предприятием, собирающем ВАЗы, является Луцкий автозавод, входящий в концерн "Укрпроминвест". На ЛуАЗе собираются модели ВАЗ-2107, ВАЗ-21043, ВАЗ-21093, ВАЗ-21099. За 11 месяцев текущего года предприятие увеличило их сборку почти в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 11,19 тыс. шт.

Автомобили ВАЗ (2104 и 2107) в Украине собирает также херсонский завод "Анто-Рус", который к концу этого года планирует собрать 1200 автомобилей. В ноябре к сборке ВАЗов приступил Кременчугский автосборочный завод.

По экспертным оценкам, в настоящее время емкость украинского рынка легковых авто оценивается в 350 тыс. автомобилей. При этом спрос на новые автомобили ВАЗ оценивается в 4 тыс. шт. ежемесячно.

ТЕГИ: УкраинавластьКиевналогипрезидентденьгибизнессправедливостьлюдистильстранаморальОбществосуспільствопредприятиефилософиянародтрадицииКиевская Русьобщественная организацияпредпринимателиобманКраїна Мрійправительствопредпринимательчестностьаферистыворовствокиївська земляНалоговый кодекс Украины 2010традицияБродскийобщественная моральВласть и бизнесгромадастиль жизниКиївбагатствоЧесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях