Цена на нефть выросла в преддверии возможной войны в Ираке

Корреспондент.net, 14 декабря 2002, 11:04
0
4

Цены на нефть на бирже в Лондоне поднялись в пятницу, 13 декабря, до рекордной за последние два месяца отметки в 27,41 доллара за баррель с самого начала торгов, сообщает. Котировки фьючерсов с поставкой в январе выросли на 38 пунктов до 27,25 доллара за баррель. Февральские контракты выросли на 31 цент до 26,6 доллара за баррель.

Еще вчера прогнозы на внеочередной конференции ОПЕК в отношении этой марки нефти, занимающей две третьих мирового рынка нефти-сырца, составляли 22-25 американских долларов за баррель.

Ведущие экономисты объясняют столь значительный подъём цен длящейся со 2 декабря забастовкой венесуэльских нефтяников и перспективой войны с Ираком.

Таким образом, цены возросли, несмотря на принятое накануне ОПЕК решение об увеличении суточных квот с 21,7 до 23 миллионов баррелей.

Впрочем, данное постановление лишь отразило экономические реалии - многие члены ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, нарушали эти квоты.

Следует отметить, что не все аналитики считают происходящие перемены нежелательными. В среднесрочной перспективе в интересах ОПЕК избежать резкого падения цен на нефть по окончании зимы в Северном полушарии.

Вторичный рынок реагирует на перемены весьма активно - цены на бензин в Нью-Йорке за текущий год выросли на 57%.

Сложившаяся на мировом рынке ситуация может повлиять на продолжающееся уже 2 года падение цен на нефть марки Urals, передает LIGA. Это особенно важно для России, являющейся основным ее поставщиком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях