После разрыва контракта с "Лукойлом", Россия перестала противостоять войне в Ираке

Корреспондент.net, 14 декабря 2002, 13:33
0
2

Российское правительство крайне негативно восприняло решение властей Ирака аннулировать соглашение с компанией "Лукойл" на разработку нефтяного месторождения Западная Курна. Руководство "Лукойла" подтверждает, что иракское письмо о разрыве контракта в Москве получено. Эту информацию подтвердили и партнеры "Лукойла" по разработке месторождения в Западной Курне российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и государственное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Машиноимпорт".

Этот шаг "лишает Россию одного из важных стимулов противодействовать военной акции против Ирака", заявил РИА "Новости" источник в российском правительстве. Он отметил, что все страны во внешней политике, помимо принципов, в значительной степени руководствуются еще и своими интересами.

На сегодняшний день на первый план выходят именно экономические интересы, указал собеседник.

"Сам по себе Саддам Хусейн не настолько симпатичен, чтобы его просто так защищать", - отметил он.

Напомним, что министр нефти Ирака недавно официально уведомил руководство "Лукойла" о прекращении с 9 декабря действия эксклюзивного контракта стоимостью более 3 миллиардов долларов.

Отдельные эксперты полагают, что решение не вкладывать миллиардные инвестиции в экономику Ирака было весьма осмотрительным со стороны "Лукойла" ввиду перспективы военных действий на территории этой страны.

Позиция китайских инвесторов, собиравшихся вложить сопоставимую сумму в разработку соседнего месторождения Аль Ахдаб, пока неясна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях