FT: Развивающиеся страны боятся дефолта

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 15:55
0
6
FT: Развивающиеся страны боятся дефолта
Фото: AP
Развивающиеся страны боятся дефолта

Страхи инвесторов относительно риска дефолта многих рынков развивающихся стран резко возросли после финансового краха Исландии, после которого инвестиционные фонды стали бояться вкладывать деньги в подобные страны, пишет Financial Times.

Рынок оценивает риск дефолта для таких стран как Пакистан, Аргентина, Украина и Исландия в 80 % и выше, поскольку банковские системы этих стран поддаются все большему давлению из-за кредитного кризиса.

Торговля с помощью свопов на дефолт по кредиту подтверждает предположения, что Пакистан имеет 90 % шансов на дефолт. Своп на дефолт по кредиту распространился в Пакистане, который теряет валютный резерв для торговли за границей, необходимый для поддержания слабой рупии.

Другие страны, которые могут столкнуться с подобными проблемам, это Казахстан и Латвия, с банковскими системами, предоставляющими огромное количество кредитов, а также Турция и Венгрия, у которых очень большой дефицит текущего баланса. Венгрии пообещал финансовую помощь Международный валютный фонд. Форинт достиг самой низкой отметки относительно евро за последние два года.

Ник Чемми, глава отдела по исследованию развивающихся рынков при RBC Capital Markets, заявил: "Конечно, я не думаю, что в какой-либо из этих стран в ближайшие недели произойдет дефолт, но серьезный риск действительно существует. Они все страдают от проблем в богатых странах. Они жертвы западного кредитного кризиса. Они нажились в лучшие времена, а теперь ситуация стала критической, эти экономики под давлением".

Денежный оборот и фондовые биржи этих стран находятся в сильном напряжении последние недели, хотя многие смогли выкарабкаться из критической ситуации после того, как получили пакеты помощи от банков на выходных.

Аналитики говорят, что другие страны вряд ли подвергнуться краху, который произошел в Исландии, где правительство предупредило о возможном национальном банкротстве.

То, что страхи кредитного риска в развивающихся странах все еще имеют место, лучше всего можно проиллюстрировать с помощью Embi+, главного индекса облигаций развивающегося рынка, который за последний месяц критически поднялся.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Emerging nations hit by growing debt fears

ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисинвестицииэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях