Проект постановления об увольнении Стельмаха депутаты рассмотрят во вторник

Корреспондент.net, 15 декабря 2002, 11:30
0
4

На предстоящей пленарной неделе, 17-20 декабря, депутаты планируют рассмотреть свыше 175 вопросов. В частности, во воторник, 17 декабря, запланировано обсудить 18 вопросов, среди них - проект постановления об освобождении Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины и проект постановления о назначении Сергея Тигипко на эту должность.

Напомним, в четверг, 12 декабря, Верховная Рада планировала рассмотреть второе представление Президента на увольнение Стельмаха с поста главы НБУ, а также представление на назначение на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народного депутата Сергея Тигипко.

Однако, оппозиционные фракции - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали трибуну и места в президиуме Верховной Рады, требуя исключить вопрос об отставке Стельмаха из повестки дня.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады также пришел к выводу, что повторное внесение вопроса о ротации руководства Нацбанка в повестку дня является нарушением регламента, и вопрос должен быть снят с рассмотрения. Напомним, что парламент уже однажды отказался поддержать первое представление Президента об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко на пост главы НБУ.

После объявления нескольких внеочередных перерывов спикер Владимир Литвин сообщил о том, что действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сам написал заявление об уходе и попытался зачитать его в сессионном зале, однако оппозиция помешала Литвину сделать это, продолжая блокировать работу Верховной Рады и требовать снятия вопроса об отставке Стельмаха с повестки дня. Литвин созвал лидеров фракций парламента на совещание.

Тем временем, Президент в третий раз внес в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины.

Сам Владимир Стельмах заявил, что подал в отставку, чтобы не провоцировать разногласия в высшем законодательном органе страны.


18 декабря на рассмотрение внесены 10 вопросов. В частности, проект закона о негосударственном пенсионном обеспечении, проекты законов о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 год". Во второй половине дня в среду депутаты будут работать в комитетах, фракциях и группах.

В четверг, 19 декабря, парламентарии должны принять решение по ранее обсужденным 145 законодательным актам. В частности, по проекту закона о государственном бюджете на 2003 год (третье чтение), проекту закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде и Закон Украины "Об оплате труда" (относительно минимальной почасовой зарплаты), проект закона о государственном финансовом контроле над декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и их затратами, Закон "О порядке обращения в Конституционный Суд Украины по вопросам предоставления заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины" с предложениями Президента Украины, проект закона о налоговой амнистии, передает LIGA.

В пятницу, 20 декабря, к рассмотрению запланированы 7 законопроектов. Среди них - проект закона о государственных целевых программах, проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О собственности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях