В результате передела банковского рынка во Франции появился крупнейший банк еврозоны

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 15:11
0
11

Во Франции завершился передел банковского рынка. Банк Credit Agricole сообщил о том, что приобретает 82% акций Credit Lyonnais за 16 млрд евро. Банк этот был яблоком раздора между Agricole и конкурентами из BNP Paribas, которые неожиданно заявили о своей заинтересованности в покупке банка.

В результате слияния Credit Agricole и Credit Lyonnais на свет появится крупнейший банк еврозоны, отмечает K2Kapital.

После приватизации в 1999 году Credit Lyonnais контролировала группа из 6 компаний, в число которых входят банки Credit Agricole и Commerzbank, страховщики Axa и Allianz, итальянская IntensaBCI.

Agricole и Lyonnais вели переговоры об объединении в течение трех лет, однако в последнее время они зашли в тупик из-за споров о том, кто возглавит единую структуру. Тогда правительство решило выставить свой пакет на открытый тендер. И тут в борьбу за Credit Lyonnais включился BNP Paribas, крупнейший по капитализации банк страны, который в конце ноября за 2,2 млрд евро купил госпакет акций банка в 10,9%.

Руководители BNP Paribas и Credit Agricole старались за счет приобретения Lyonnais расширить свои операции на потребительском рынке, который во Франции является более прибыльным, чем в других странах Европы, пишет NEWSru.com.

С тех пор последовала серия сообщений о том, что BNP Paribas и Credit Agricole в ожесточенной борьбе за контроль наращивают свою долю в Credit Lyonnais. В конце-концов Agricole завершил борьбу, объявив о приобретении спорного банка.

Как сообщает Bloomberg, в ходе сделки за каждую акцию Credit Lyonnais будет уплачено примерно 56 евро, что на 6,2% выше цены их закрытия в пятницу. По некоторым данным, до 70% этой суммы будет выплачено наличными, остальное - ценными бумагами.

По оценкам аналитиков, приобретение Credit Lyonnais позволит Credit Agricole получить дополнительно 6 млн клиентов и более 1800 филиалов на потребительском банковском рынке Франции, который является третьим по обороту в Европе.

ТЕГИ: УкраинаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях