Янукович: Украина может надеяться на позитивное решение FATF

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 16:56
0
3

Украина надеется на позитивное решение FATF о возможных санкциях в связи с неурегулированностью проблемы борьбы с отмыванием грязных денег в Украине, считает премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, украинская делегация, которая ведет переговоры с представителями FATF в Париже, Франция, добилась определенных результатов, передает Интерфакс-Украина.

"Решение, принятое ранее Президентом и парламентом (закон о противодействии отмыванию грязных денег, - ред.), получило положительный резонанс, и сегодня той остроты по применению финансовых санкций, которая была три недели назад, нет", - сказал глава правительства в интервью журналистам в Славутиче в понедельник, 16 декабря.

Вместе с тем, по словам премьера, возникли и некоторые вопросы по принятому Украиной закону.

Янукович напомнил, что сейчас в Париже находится делегация Украины во главе с руководителем департамента финансового мониторинга Алексеем Бережным, которая ведет переговоры для непринятия этих санкций. "Работа с Бережным продолжается в телефонном режиме", - сообщил Виктор Янукович.

Он также сообщил, что возвращение украинской делегации возможно уже в понедельник.


Как сообщал Корреспондент.net, FATF намерен принять решение по Украине в четверг, 19 декабря.

Напомним, что 28 ноября Верховная Рада Украины приняла закон "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем", а Президент подписал его 9 декабря.

Напомним также, что делегация Украины во главе с руководителем департамента финансового мониторинга Алексеем Бережным на минувшей неделе начала в Париже переговоры с Международной организацией по противодействию отмыванию грязных денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) и убеждает ее не вводить санкции в отношении Украины, которая уже приняла соответствующий закон.

FATF в октябре этого года решила отложить введение санкций в отношении Украины до 15 декабря, дав возможность Киеву до этого времени принять закон "О предотвращении легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем".

Председатель НБУ Владимир Стельмах заявил об угрозе того, что коммерческие банки стран-членов FATF после 15 декабря будут вынуждены по ее требованию закрыть корсчета украинских банков, и последние должны будут проводить операции с иностранной валютой исключительно через Национальный банк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях