FT: ЕБРР предупреждает о печальных последствиях "замораживания" кредитования

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 15:14
0
8
FT: ЕБРР предупреждает о печальных последствиях  замораживания  кредитования
Фото: АР
FT: ЕБРР предупреждает о печальных последствиях "замораживания" кредитования

После пережитого года с ограничением кредита, некоторые страны Центральной и Восточной Европе могут сильно пострадать от "полного прекращения международного кредитования", - предупреждает Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, пишет Financial Times.

"Думаю, дела стали значительно хуже в глобальном масштабе за последние несколько недель. Эти страны могли бы столкнуться с повышением заемных средств и замедлением экономического роста, но полное прекращение международного кредитования – слишком сложное для них испытание. Они подвергнутся удару с нескольких направлений", - сказал в интервью мистер Берглоф.

ЕБРР, многосторонний банк для бывшего коммунистического блока, как и другие многостороннее финансовые учреждения, был завален просьбами о кредитах от банков и заемщиков. Мистер Берглоф выступал накануне саммита ЕС, на котором лидеры стран восточной Европы будут иметь возможность поднять вопросы касательно кризиса в их регионах. На этой неделе они заявили о готовности согласиться на предложенные банком меры по спасению, согласованные между странами еврозоны в воскресенье.

Мистер Берглоф сказал, что МВФ недавно заявило о своей готовности поддержать погрязшую в долгах Венгрию, а также заявил, что МВФ посылает миссию в Украину. "Эти страны противостояли давлению на много дольше, чем мы ожидали. Но теперь некоторые из их сильных сторон могут стать слабыми".

"Мы знали, что они уязвимы", - заявил он, имея в виду финансовое давление, которое возникло в прошлом году в Казахстане и странах Балтии. Но теперь другие страны стали "уязвимыми", особенно те, у которых большой дефицит текущего баланса и существенные нужды в зарубежном кредитовании.

Он предсказывает замедление экономического роста региона на 1-2 процентных пункта в следующем году. Но реальной проблемой является не средняя производительность, а риск того, что одна или несколько стран подвергнуться значительным трудностям.

В этом месяце МВФ дало свои прогнозы по росту ВВП для данного региона. Они оказались довольно печальными: Балтийские страны в следующем году вступят в период финансовой рецессии, Центральная Европа в 2008 году опустится с показателей в 4,6 до 3,6; Юго-Восточная Европа – с 7,3 до 4,5. В СНГ ожидается снижение показателя с 7,2 до 5,7, в России - с 7 до 5,5.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке EBRD warns of dire consequences of borrowing freeze

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисрынкиВсемирный банкфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях