После вступления во ВТО Украина хочет получить поддержку АПК 1,38 млрд долл

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 19:39
0
3

Делегация Украины на переговорах с представителями Всемирной торговой организацией в Женеве добивается права на государственную поддержку сельского хозяйства в размере 1,38 миллиарда долларов ежегодно после ее вступления в эту организацию, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил госсекретарь Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины Андрей Гончарук в ходе воскресной программы "Деловой мир. Неделя" (УТ-1).

Гончарук: Сейчас перед Минэкономики стоит задача завершить в 2003 году процесс передачи во ВТО документов, необходимых для вступления в эту организацию

"В эпоху новейшей Украины мы такой поддержки никогда не знали, и, дай Бог, чтобы бюджет мог найти такие средства, чтобы поддержать село на таком уровне", - сказал Андрей Гончарук.

Госсекретарь также заявил, что, согласно прогнозам Минэкономики, после вступления Украины во ВТО ее положительное внешнеторговое сальдо в 2006 году возрастет до 3,4 миллиарда долларов.

"От вступления Украины в ВТО выиграют, прежде всего, экспорто-ориентированные отрасли, в частности металлургия, крупнотоннажная химия и сельское хозяйство", - сказал Андрей Гончарук, заявив, что в текущем году Украина "неплохо вышла на мировой рынок зерна".

Госсекретарь Минэкономики также убежден, что поддержка отечественного сельского производства в предыдущие годы сделала эту отрасль "открытой для конкуренции".

"Сегодня на украинском рынке продуктов питания 93% продукции отечественного производства. Это - полная монополия, которой не знает ни одна страна мира", - заявил он, добавив, что, по подсчетам Минэкономики, по окончании 5-летнего трансформационного периода после вступления Украины в ВТО импорт ее сельхозпродукции увеличится на 6-7%.

При этом Андрей Гончарук отметил, что некоторые потери в результате вступления Украины в ВТО понесут предприятия, не являющиеся конкурентоспособными.

Гончарук также подчеркнул, что на сегодня в рамках подготовки вступления во ВТО Украина на двухстороннем уровне согласовала 95% тарифных ставок и подписала двухсторонние протоколы по доступу к рынкам товаров и услуг с девятью странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление во ВТО, в частности с Канадой, Словенией и Новой Зеландией.

Как подчеркнул госсекретарь, для минимизации возможных потерь от вступления в ВТО Украине необходимо, прежде всего, принять Налоговый кодекс, который бы стимулировал развитие отечественного товаропроизводителя, а также осуществить структурную перестройку в промышленности и сельском хозяйстве.

Положительное внешнеторговое сальдо Украины в 2001 году снизилось до 2,9 миллиарда долларов по сравнению с 3 миллиардами долларов - в 2000 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях