Эксперты не ждут массового банкротства банков в Украине

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 16:31
0
20
Эксперты не ждут массового банкротства банков в Украине
Фото: АР
Эксперты не ждут банкротства банков в Украине

Аналитики Erste Group считают, что балтийская ситуация в странах Центрально-Восточной Европы, и в том числе в Украине, не повторится.

"Балтийские страны имели уникальное объединение трех факторов риска, которые и способствовали кризису – перегрев экономики на протяжении длительного времени, валютные ограничения, отсутствие анти-цикличной монетарной политики.

Эти факторы создали наивысшую пропорцию краткосрочных внешних заимствований в экономике балтийских стран", - говорит Юрай Котьян, сопредседатель департамента исследований финансовых инструментов с фиксированной доходностью и макро-показателей ЦВЕ Erste Group в Вене.

С лета 2007 года все банки Центрально-Восточной Европы повысили процентные ставки, замедлив темпы экономического роста и сдерживая инфляцию. Аналитики Erste Group считают, что период ужесточения подходит к концу. Риск повышения процентных ставок все еще присутствует в Румынии и Украине, но ожидающаяся в ближайшие месяцы дефляция, делает повышение маловероятным.

Национальный банк Чехии уже снизил ставки на 25 базисных пунктов, и вероятнее всего, следующий этап снижения произойдет в ноябре.

Аналитики Erste Group практически уверенные в том, что в следующем году объем инвестиций снизится из-за ослабления внешнего спроса и большей стоимости капитала.

Ожидается, что уровень среднего экономического роста в странах Центрально-Восточной Европы снизится до 4,3% в 2009 году  вместо 5,4% прогнозируемых в 2008 году. Поэтому, пока беспокойство утихает, рост ВВП некоторое время будет ниже ожидаемого уровня.

Украине эксперты прогнозируют снижение роста ВВП в 2009 году до уровня 6%, а в 2010 – до 5,5%, что выше среднего уровня по странам Центрально-Восточной Европы на 0,5%.

Ранее сообщалось, что вслед за Исландией финансовый кризис грозит Эстонии, Латвии и Литве, предупреждает МВФ.

Исландия оказалась на грани краха всей экономики из-за огромного внешнего долга банков (в 12 раз больше ВВП). Правительство страны национализировало три крупнейших банка и обратилось за кредитом к России для стабилизации кроны, с июля упавшей к евро на 46%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях