Китайцы отказываются от покупки "Славнефти"

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 10:35
0
6

Накануне аукциона по продаже государственного пакета акций российской нефтяной компании "Славнефть" Китайская государственная нефтяная корпорация (CNPC) сняла свою заявку на участие в торгах.

Об этом заявили официальные источники в российских торгово-экономических кругах в Пекине, передает "Интерфакс".

Поскольку решение было принято китайской стороной, российские представители пока воздерживаются от комментариев о причинах выхода CNPC из аукциона.

В Москве в настоящее время находятся руководители CNPC. В его отсутствие сотрудники центрального офиса компании в Пекине отказываются делать какие-либо заявления в связи с принятым решением.


Напомним, для участия в аукционе по продаже пакета акций компании "Славнефть" (74,95%), принадлежащего правительству России, изначально поступило 12 заявок. Заявки принимались с 16 ноября.

Стартовая цена акций определена в размере 1,7 млрд долларов, однако аналитики прогнозируют, что пакет в результате может быть продан за сумму, превышающую 2 млрд долларов.

Аукцион пройдет 18 декабря в открытой форме. Претенденты смогут подавать заявки до 15 декабря, а 17 декабря фонд госимущества определит список допущенных к торгам. Сделку планируется завершить к середине февраля 2003 года.

Российское правительство обещает, что аукцион по продаже "Славнефти" будет максимально прозрачным. Впервые в истории России он будет транслироваться по телевидению в прямом эфире. Кроме того, "Славнефть" продаст аукционист, имя которого будет держаться в секрете до последнего момента.

На данный момент "Славнефть" - одна из крупнейших нефтяных госкомпаний. Она добывает 320 тысяч баррелей нефти в день. Продажа этой компании может стать самым крупный проектом в истории российской приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях