Корреспондент: Украинские корпорации пустили корни в Польше

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 08:13
0
9
Корреспондент: Украинские корпорации пустили корни в Польше
Фото: Фото Корреспондент.net
Украинские корпорации пустили корни в Польше

Несмотря на проблемы с Еврокомиcсией, украинские инвесторы основательно пустили корни в Польше, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Колыбель Солидарности - так называют поляки судоверфь, часть индустриального острова, который находится между рекой Мертвая Висла и Кашубским каналом. Здесь есть свои улицы, мост, множество фирм и предприятий. Судоверфь занимает 60 га земли. "100 вместе с водой", - хвастаются ее работники.

То, что предприятие продадут, стало ясно сразу после того, как Польша вступила в ЕС, говорит Миколай Хжан, журналист Gazeta Wyborcza. "Судоверфь была нежеланным ребенком для государства с огромными долгами", - рассказывает он Корреспонденту.

По его словам, корпорация ИСД считалась серьезным партнером, так как была известна по приватизации меткомбината ISD Huta Częstochowa еще в 2005 году. К тому же, продолжает журналист, за то, чтобы продать судоверфь украинцам, активно высказывались некоторые польские политики. В частности, Анджей Яворски, член партии Право и Справедливость, который на тот момент управлял предприятием.

Гданьская судоверфь, как и судоверфи в Гдыне и Щечине, до прихода иностранного инвестора, ежегодно получала дотации от государства. Отсутствие серьезных заказов грозило предприятию банкротством. Без государственных денег Гданьский судостроительный корабль быстро бы затонул. Но когда Польша присоединилась к ЕС, столкнулась с необходимостью соблюдения равных условий конкуренции.

Польские судоверфи должны работать по таким же правилам, как и все судостроительные заводы Европы, уверены брюссельские чиновники. То есть, финансироваться только за счет частных денег инвестора.

В результате, еще в феврале Еврокомиссия потребовала от ИСД возврата $ 300 млн публичной помощи, которое польское правительство якобы выделило судоверфи еще в 2004 году. В противном случае судостроителям необходимо ограничить производство, закрыв два из трех стапелей [средство спуска кораблей на воду].

В руках украинского инвестора может оказаться еще один польский судостроительный гигант. Общая сумма обязательств, которые ISD Polska взяла на себя по отношению к двум предприятиям, составляет 320 млн евро, вместе с покупкой акций и увеличением уставного капитала. Их пообещали внести в течение десяти лет. И если количество построенных крупнотоннажных судов на Гданьской верфи планируется довести до восьми в год, то объединенное предприятие сможет выпускать до 18 таких судов.

Подробнее о бизнесе ИСД в Польше, проблемах и перспективах, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 18 октября 2008 года.

ТЕГИ: инвестициижурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях