Корреспондент: Украинские олигархи скупают заводы по всему миру

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 09:03
0
54
Корреспондент: Украинские олигархи скупают заводы по всему миру
Фото: Фото Корреспондент.net
Украинские олигархи скупают заводы по всему миру

Крупнейшие украинские предприниматели скупают активы за границей - ради безопасности собственных капиталов и дополнительных рынков сбыта своей продукции, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

География была одним из любимых школьных предметов крупных украинских бизнесменов, отмечает здание. Последние три года они охотно приобретают иностранные активы, расставляя точки в виде металлургических, химических, автомобильных заводов, шахт и даже кондитерских фабрик на экономической карте мира.

Идея построения производственных цепочек, где европейские предприятия использовали бы украинское сырье и полуфабрикаты, настолько нравится украинским бизнесменам, что, как они уверяют, протаптывать тропу на мировые рынки им не помешают никакие препятствия. А непрекращающийся политический кризис в стране делает этот большой шопинг только желаннее.

Холодный прагматизм – так коротко можно охарактеризовать мотивы приобретения иностранных активов украинскими собственниками, отмечает издание.

Заглянуть за рубеж в поисках объектов покупки отечественных бизнесменов вынуждает отсутствие ликвидных активов в Украине, убеждены эксперты. При этом, нацеливаясь на установление контроля над предприятием в той или иной стране, бизнес преследует вполне конкретные цели: расширение доли на рынке и обеспечение своих заводов сырьем.

Так, скупая марганцевые и ферросплавные активы, группа Приват добивается мирового лидерства в отрасли ферросплавов.

Покупка Метинвестом, входящим в ахметовскую СКМ, прокатных мощностей в Европе – классический пример построения международной единой цепи производства.

Однако не все отечественные бизнесмены, инвестирующие за рубеж, ищут "от добра добра". Некоторыми из них движет банальная неуверенность в будущем своих активов в Украине.

Украинские инвестиции находят за рубежом благодатную почву для развития, уверяют бизнесмены.

Подробнее о том, что в мире уже принадлежит украинцам, а также о том, почему наши бизнесмены заинтересованы в покупке иностранных компаний, а не развитии отечественных, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 18 октября 2008 года.

ТЕГИ: компанииновости компанийжурнал Корреспондентбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях