Минфин не возвращает долг Нацбанку, Нацбанк эмитирует гривню

Корреспондент.net, 1 сентября 2000, 15:00
0
35

Министерство финансов Украины не выплатило Национальному банку с начала 2000 года 2,9 миллиарда гривен по облигациям внутреннего займа, что заставляет НБУ эмитировать гривню и грозить Минфину решительными действиями.

По мнению Стельмаха, невыплаты связаны с тем, что средствами, которые должны быть были направлены на погашение долга перед Нацбанком, Минфин профинансировал погашение бюджетной недоимки по сбору налогов, и, в частности, по поступлению налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Глава НБУ отметил, что долг Минфина перед Нацбанком по ОВГЗ достиг 2,9 млрд. гривен, в том числе 2,2 млрд. — по основной сумме долга и 0,7 млрд.– по процентам.

По его словам, из-за того, что Минфин не возвращает Нацбанку ранее планировавшиеся деньги, НБУ вынужден прибегать к нежелательной для Нацбанка дополнительной эмиссии гривен для покупки валюты на межбанковском рынке. Однако глава Нацбанка не подкрепил свои слова конкретными цифрами.

Несколько прояснить ситуацию с возможными эмиссионными последствиям могут слова премьер-министра. Ранее Виктор Ющенко сказал о том, что прирост денежной базы и денежной массы за первые 6 месяцев 2000 достиг параметров, ранее запланированных на весь год, а уровень за этот же период превысил 18,7%, превысив первоначально планировавшиеся темпы на весь год - 16 %.

Возвращаясь к задолженности Минфина – переговоры по этой проблеме ведутся обоими ведомствами с начала 2000 года и представители Нацбанка уже неоднократно заявляли о подписать соглашение о реструктуризации задолженности.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, НБУ и Минфин договорились о реструктуризации принадлежащих Нацбанку ОВГЗ номинальной стоимостью 9 млрд. гривен сроком на 10 лет, но пока не могут определить взаимоприемлемый уровень доходности и периодичность по выплате процентов.

НБУ, по словам Стельмаха, ставит перед Минфином два условия реструктуризации – ОВГЗ погашаются ежемесячными траншами и имеют ежемесячный купон, их доходность должна быть не ниже доходности еврооблигаций, выпущенных в апреле 2000 года в ходе реструктуризации внешнего коммерческого долга правительства Украины.

Как заявил В.Стельмах, НБУ не будет в дальнейшем работать с Минфином на таких условиях и не исключает применения решительных действий со стороны руководства НБУ.

Причина подобного заявления Стельмаха достаточно прозрачна. Глава Нацбанка напомнил, что урегулирование проблемы задолженности Минфина перед НБУ является одним из главных условий возобновления программы EFF. По его словам , нынешняя неурегулированность финансовых взаимоотношений между Нацбанком и Минфином может негативно повлиять на переговоры Украины с Международным валютным фондом, представители которого прибудут в Украину в середине сентября для проверки выполнения Украиной предварительных условий для возобновления программы расширенного финансирования.

ТЕГИ: метромаркетингреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях