Следующий год может быть неурожайным

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 19:29
0
4

Вице-премьер-министр Иван Кириленко считает, что урожай зерна 2003 года составит преимущественно фуражное зерно. Об этом в среду он сообщил журналистам. "Следующий год будет фуражным", - сказал Кириленко, передают Українські Новини.

Вице-премьер выразил мнение, что объемы продовольственного зерна в 2003 году будут такими же низкими, как в 2000 году.

В этом году урожай зерна составил 40 миллионов тонн, что соответствует прошлогодним показателям. В последние 2 года аграрии собрали наиболее высокий урожай зерна за последние 5 лет

Он отметил, что рассчитывает на высокие цены на зерновые в 2003 году.

Напомним, в 2003 году Кабинет Министров из-за неудовлетворительного развития озимых не ожидает высокого урожая зерна и считает, что объемы его производства будут намного ниже, чем в 2002.

Иван Кириленко также сообщил о том, что Европейская комиссия может предоставить Украине персональную квоту на импорт зерновых в страны Европейского Союза в рамках общемировой квоты на импорт продовольствия.

"У меня есть такая информация", - сказал Кириленко, отвечая на вопрос о том, имеет ли Кабинет Министров информацию о заявлении комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству Франца Фишлера о предоставлении Украине и России персональной квоты на импорт зерна.

Кириленко не детализировал, какую квоту в рамках общемировой сможет получить Украина, но напомнил, что мы просим предоставить квоту в объеме 1,5 млн. тонн.

Вице-премьер отметил, что окончательное решение Еврокомиссии по предоставлению Украине квоты на импорт зерна в ЕС появится до конца года, но не указал конкретной даты.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров обратился в Еврокомиссию с просьбой предоставить Украине именную квоту" на импорт зерна в страны Европейского Союза в объеме 1,5 миллиона тонн в рамках общемировой квоты на импорт продовольствия.

Еврокомиссия приняла решение с 1 января 2003 ввести квоту на импорт пшеницы среднего и низкого качества в размере 2,9816 млн тонн с уплатой пошлина 12 евро за одну тонну.

Импорт пшеницы вне квоты облагается пошлиной в размере 95 евро за тонну. Импорт высококачественной пшеницы не квотируется.

По оценкам компаний, Украина в июле-декабре текущего года экспортировала в страны ЕС около 4 миллиона тонн зерна. Общий экспорт зерновых оценивается за этот же период в 7 миллионов тонн.

По прогнозам Кабинета Министров, в 2002/2003 маркетинговом году экспорт зерна может увеличиться до 12-13 миллионов тонн.

В 2001/2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% до 9,1 миллиона тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях