Продажа "Славнефти": грандиозная махинация?

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 09:38
0
5

Как отмечают обозреватели, аукцион по продаже восьмой по величине нефтяной компании России "Славнефть", который официальная Москва рекламировала как начало новой главы российской приватизации, в которой все будет открыто и без скандалов, далеко не полностью оправдал надежды.

Восьмая по величине нефтяная компания России, добывающая 320 тысяч баррелей нефти в день и владеющая тремя нефтеперерабатывающими заводами, отойдет "Сибнефти" и ТНК, уже владеющим небольшим пакетом акций "Славнефти", на паритетных началах. Управление компанией, скорее всего, будет в руках у "Сибнефти".

То, что две компании выставили совместную заявку стало известно лишь после окончания аукциона. Изначально было объявлено, что "Сибнефть" действует в одиночку, отмечает Би-би-си.

На длившемся всего четыре минуты аукционе "Сибнефть" и ТНК предложили за госпакет 1,86 миллионов долларов США, что лишь на 160 миллионов долларов выше стартовой цены.

Большинство политиков и аналитиков согласны с тем, что отсутствие реальной конкуренции позволило покупателям заплатить сумму, ненамного отличающуюся от стартовой цены торгов
Как отмечают анаитики, трудно назвать абсолютно открытой приватизационную сделку, в которой участники аукциона фактически стали известны после его завершения. ТНК, которая, как выяснилось после продажи, выставила совместную с "Сибнефтью" заявку, с самостоятельной заявкой к торгам допущена не была.

Глава Фонда федерального имущества выразил сожаление по поводу того, что имели место тайные соглашения, но нарушений в процедуре не заметил.

Отмечается также, что цена, по которой была продана компания, оказалась меньше, чем ожидали эксперты. Даже министр финансов России Алексей Кудрин выразил сожаление, что компания была продана именно по этой цене. Советник президента по экономике Андрей Илларионов сказал, что цена могла быть и выше. Напомним, что ранее аналитики прогнозировали, что пакет в результате может быть продан за сумму, превышающую 2,2 млрд долларов.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов заявил, что "аукцион был проведен без необходимой для мероприятия такого масштаба конкуренции", а цена была, безусловно, низкой. А спикер нижней платы парламента Геннадий Селезнев вообще назвал аукцион розыгрышем.

Выполняющая функции контрольного органа Счетная палата также недовольна. По оценкам ее экспертного комитета, цена госпакета "Славнефти" должна была составить около 3 млрд. долларов. Большинство политиков и аналитиков согласны с тем, что отсутствие реальной конкуренции позволило покупателям заплатить сумму, ненамного отличающуюся от стартовой цены торгов.

У правительства была возможность получить около 2,5 млрд. долларов, которые предлагала компания "Роснефть". Однако "Роснефть" была отстранена от участия в торгах решением суда.

Вероятно, еще больше удалось бы выручить, если бы в аукционе участвовала китайская государственная нефтяная компания CNPC, объявившая за сутки до торгов о снятии заявки.

Особая пикантность в случае участия и победы китайцев заключалась бы в том, что "Славнефть" переходила бы из рук одного государства в руки другого. Сама возможность такого исхода вызвала бурю возмущения у политиков и некоторых чиновников России 
С уходом CNPC правительству удалось избежать крайне неприятного положения, в которое оно бы попало, если бы китайцы, чьи финансовые возможности российские нефтяники считали почти неограниченными, купили бы восьмую по величине нефтяную компанию России.

До сих пор иностранное участие в российской нефтяной отрасли было ограничено крайне дорогостоящими и рискованными проектами, а все попытки иностранцев принять участие в дележе нефтяного пирога оказывались безуспешными.

Приход иностранцев помог бы нуждающимся в инвестициях российским компаниям поднять рыночную стоимость всего сектора, однако этого не произошло.

Особая пикантность в случае участия и победы китайцев заключалась бы в том, что "Славнефть" переходила бы из рук одного государства в руки другого. Сама возможность такого исхода вызвала бурю возмущения у политиков и некоторых чиновников России.

После выхода из борьбы китайской компании и нефтяных гигантов "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" правительство России вряд ли могло надеяться получить за "Славнефть" существенно больше стартовой цены в 1,7 млрд. долларов, отмечают обозреватели.


Правительство России ранее обещало, что аукцион будет транслироваться в прямом эфире по основным российским телеканалам, однако этого так и не произошло. Кроме того, аукцион начался с часовой задержкой.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале декабря правительство Беларуси продало принадлежащие ему 10,83%  "Славнефти". Пакет был приобретен "Славнефтебанком", представлявшим интересы нефтяной компании "Сибнефть"  за 207 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях