Золото подорожало до рекордного за последние 5 лет уровня

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 11:29
0
5

Цена золота в четверг, 19 декабря, на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи резко подскочила на ожиданиях скорого начала войны с Ираком и достигла рекордного с начала 1997 года уровня. Из-за возросшей угрозы развязывания конфликта в Персидском заливе также резко подскочили цены на нефть.

Стоимость контрактов на золото с поставкой в феврале выросла на 3,8%, или $13, - до $355,70 и затем опустилась до $351, сообщает Интерфакс.

Этот скачок цен оказался рекордным с сентября 2001 года, а с начала года металл подорожал уже на 25%. 

Возможность войны в Ираке повышает привлекательность золота как убежища для капиталов.

Международная нефтяная биржа в Лондоне отреагировала на новую информацию вокруг Ирака резким скачком цен на нефть марки "брент". Как передает РИА "Новости", хотя к закрытию торгов котировки февральских и мартовских фьючерсов поднялись всего соответственно на 57 и 34 цента до 28,49 и 27,82 доллара за баррель, в течение сессии наблюдались резкие по широте амплитуды колебания цен.

Больше половины тогового дня котировки имели тенденцию к снижению в связи с поступлением на биржу информации о том, что за прошедшую неделю, воперки ожиданиям участников рынка, в нефтехранилищах США нефти не намного убавилась.

Однако во второй половине торгов, после того, как британское руководство высказало скептицизм по поводу иракской декларации о программах вооружения и заявило об активизации подготовки к возможной войне против Ирака, вектор движения цен резко изменился, и они в буквальном смысле слова полетели вверх.

Торговавшиеся до этого в районе 27,5 доллара за баррель февральские фьючерсы достигли 29 долларов. А цены контрактов с поставками нефти в марте поднялись с 27,15 до 28,35 доллара за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях