Тесты не подтвердили наличие пестицида в украинском зерне во Франции

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 11:49
0
5

По заявлению владельца крупнейшей во Франции компании-производителя кормов Глона Сандерса, новые тесты, проведенные как специалистами его фирмы, так и представителями таможенной службы и Французского агентства по зерновым (ONIC), не подтвердили наличия в украинской пшенице запрещенного пестицида ДДТ.

Как передает АПК-Информ, пока еще не известны результаты тестов, проведенных французской ветеринарной службой, но, скорее всего, они также будут негативными.

Украинская сторона с удовлетворением приняла данное заявление, однако, по словам представителей Министерства аграрной политики, остается открытым вопрос: откуда появились первые результаты тестов.

Сейчас французские власти проводят тщательную экспертизу первой за многие годы поставки российской пшеницы. Результаты тестов будут обнародованы в 20-х числах декабря.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 12 декабря, директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий сообщил, что Франция обнаружила в партии украинского зерна, поступившего в один из ее портов, пестицид ДДТ (дуст). Пестицид был обнаружен в лаборатории производителя комбикормов, который планировал использовать это зерно. Теперь, по его словам, зерно "должно быть конфисковано и изолировано с рынка".

Вице-премьер Иван Кириленко поручил Министерству иностранных дел Украины провести срочное расследование и уточнить причины появления в партии украинского зерна, проданного во Францию, остатков пестицида ДДТ. Кроме того, по данным Кабмина, в Украине этот пестицид не используется более 10 лет.

Напомним, что в 2002-2003 маркетинговом году Кабинет Министров Украины прогнозирует увеличение экспорта зерна до 12-13 млн тонн.

По оценкам компаний, экспорт зерна в июле-ноябре составил 6,8 млн тонн.

В 2001-2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% по сравнению с 2000-2001 маркетинговым годом до 9,1 млн тонн.

Урожай зерна в этом году составил около 40 млн тонн (в 2001 - 39,7 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях