Украина просит FATF повременить с санкциями, которые могут быть введены уже сегодня

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 10:11
0
6

Украина надеется, что Международная организация по противодействию отмыванию грязных денег FATF перенесет окончательное решение о применении к Украине дополнительных санкций за недобросовестную борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, на пленарное заседание этой организации в феврале 2003 года, передает Интерфакс-Украина. Вместе с тем, уже сегодня, 20 декабря, FATF может огласить свое решение в отношении Украины.

На пресс-конференции в четверг, 19 декабря, в Киеве директор департамента финансового мониторинга Алексей Бережной подчеркнул, что такое решение отвечало бы конструктивному подходу Украины по выполнению рекомендаций FATF и сложившейся ситуации с некоторой задержкой внесения изменений в принятый закон о противодействии отмыванию грязных денег.

В пятницу, 20 декабря, FATF может огласить решение о рекомендации применить дополнительные санкции к Украине
Глава департамента сообщил, что премьер-министр Виктор Янукович еще в среду, 18 декабря, направил президенту FATF письмо, в котором проинформировал о мерах по выполнению рекомендаций этой организации Украиной и заверил в том, что украинское правительство приложит максимальные усилия для их воплощения.

В то же время, сообщил Бережной, FATF уже в пятницу, 20 декабря, может огласить решение о рекомендации применить дополнительные санкции к Украине.

Он отметил, что наиболее пессимистичный вариант развития событий предполагает блокирование странами членами FATF корреспондентских отношений с украинскими банками.

Как считает глава департамента, "простой механизм" выхода из этой ситуации - внесение соответствующих изменений в принятый парламентом закон, после чего FATF в феврале откажется от санкций в отношении Украины.

Алексей Бережной напомнил, что возглавляемая им делегация Украины 13 декабря провела переговоры с Европейской контрольной группой FATF в Париже по обсуждению статей принятого Верховной Радой закона.  По его с

"Наша Україна": Фракция не поддержит изменения к закону об отмывании денег, поскольку они могут дать власти новые рычаги для давления на граждан по политическим мотивам
ловам, представители FATF подвергли существенной критике ряд положений этого закона. "Европейская рабочая группа не изменила своего критического отношения (к закону, - ред.)", - отметил он.

Как отметил глава департамента, депутатский законопроект об изменениях в закон о борьбе с отмыванием грязных денег в четверг был зарегистрирован в парламенте, однако Верховная Рада не смогла рассмотреть его.

Наибольшая парламентская фракция "Наша Україна" заявила в четверг, 19 декабря, что не поддержит изменения к закону об отмывании денег, поскольку они могут дать власти новые рычаги для давления на граждан по политическим мотивам.

Он пояснил, что по итогам переговоров группа направила предложения секретариату FATF, который разослал их другим членам организации. "В четверг будут обобщены эти предложения. В пятницу, 20 декабря, состоится оглашение решения - ориентировочно в первой половине дня", - сообщил Бережной.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партіяБогатирьова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях