Экономика Украины может быть признана рыночной в марте 2003 года

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 10:44
0
3

Европейский Союз рассмотрит возможность предоставления Украине полного статуса страны с рыночной экономикой в марте 2003 года. Как передают Українські Новини, об этом заявил руководитель отдела торговли представительства Европейской комиссии в Украине Тимо Хаммерен.

"Решение будет принято в марте на основании той информации, которую Украина предоставляла Европейскому Союзу на протяжении последнего года", - сказал Тимо Хаммерен.

При этом, по его словам, каким бы ни было это решение, оно не обязательно будет окончательным.

"Это означает, если мы скажем "да" Украина получит (полный, - ред.) статус страны с рыночной экономикой. Если скажем "нет", то это не будет означать, что нет и больше никогда (Украина не получит этот статус, - ред.)", - пояснил руководитель отдела торговли представительства Еврокомиссии в Украине.

Кроме того, отметил Хаммерен, это будет означать, что ЕС начнет снова рассматривать информацию, предоставляемую Украиной, и в будущем снова пересмотрит вопрос предоставления ей статуса страны с рыночной экономикой.


Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре исполняющий обязанности премьер-министра Анатолий Кинах заявил о том, что Украина рассчитывает на предоставление ей ЕС полного статуса страны с рыночной экономикой в марте 2003 года.

В октябре 2000 года ЕС по решению своего Совета министров предоставил Украине специальный статус страны с рыночной экономикой.

Кроме Украины, этот статус получили Албания, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия и Вьетнам.

Этот статус является промежуточным между статусом страны с нерыночной экономикой, чьи экспортеры фактически бесправны в возбуждаемых против них антидемпинговых расследованиях, и статусом страны с рыночной экономикой, используя который компании могут успешно доказывать обоснованность низких цен на свои товары.

Сейчас украинские экспортеры, не получая автоматически признания, что они работают в рыночных условиях, могут претендовать на него только путем обращения в Еврокомиссию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях