Еврокомиссия предоставит Украине персональную квоту на импорт зерна

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 11:52
0
20

Европейская комиссия намерена предоставить Украине персональную квоту на импорт зерновых в страны Европейского Союза в рамках общемировой квоты. Как передают Українські Новини, об этом сообщил руководитель отдела торговли представительства Европейской комиссии в Украине Тимо Хаммерен.

"Будет квота. И в рамках этой общей квоты определенные подквоты будут выделены для Соединенных Штатов, Канады, Украины и России. Каждая будет иметь свои размеры", - заявил Хаммерен.

Отвечая на вопрос, когда может быть принято решение о персональных квотах, Тимо Хаммерен ответил, что не может прогнозировать этого.

"Обсуждение этого вопроса продолжается. Продолжаются консультации и мы должны принять к вниманию также то, что высказаться по этому вопросу и принять решение должны будут все государства-члены ЕС", - пояснил он.

В свою очередь, вице-премьер Украины Иван Кириленко подтвердил рассмотрение ЕС предоставления Украине именной квоты. Он не детализировал, какую квоту в рамках общемировой сможет получить Украина, но напомнил, что мы просим предоставить квоту в объеме 1,5 млн тонн.

Кириленко добавил, что окончательное решение Еврокомиссии по предоставлению Украине квоты на импорт зерна в ЕС появится до конца года, но не указал конкретной даты.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины просит Еврокомиссию предоставить Украине "именную квоту" на импорт зерна в страны Европейского Союза в объеме 1,5 млн тонн в рамках общемировой квоты на импорт продовольствия.

Еврокомиссия приняла решение с 1 января 2003 ввести квоту на импорт пшеницы среднего и низкого качества в размере 2,9816 млн тонн с уплатой пошлина 12 евро/тонна.

Импорт пшеницы вне квоты облагается пошлиной в размере 95 евро/тонна.

Импорт высококачественной пшеницы не квотируется.

По оценкам компаний, Украина в июле-декабре текущего года экспортировала в страны ЕС около 4 млн тонн зерна.

Общий экспорт зерновых оценивается за этот же период в 7 млн тонн.

По прогнозам Кабинета Министров, в 2002/2003 маркетинговом году экспорт зерна может увеличиться до 12-13 млн тонн.

В 2001/2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% до 9,1 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях