FATF ввела санкции против Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 14:02
0
17

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) рекомендовала применить против Украины санкции в связи с тем, что Украина не смогла принять законодательство по борьбе с отмыванием грязных денег, которое бы соответствовало международным стандартам, передает Обозреватель. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что украинское правительство намерено "вступить в диалог с FATF" с тем, чтобы выяснить, какова процедура отмены санкций.

Как сообщили в пресс-службе FATF, организация рекомендует странам-членам постепенно вводить следующие санкции по отношению к Украине:

- перед заключением сделок с юридическими и физическими лицами из Украины консультативные компании должны предоставлять информацию о том, кто является реальным владельцем этих компаний;

- усилить механизм отчетности по финансовым операциям - на том основании, что эти транзакции могут быть подозрительными;

- усилить контроль над регистрацией филиалов украинских банков на территории стран, входящих в группу.

Вопрос о возможной отмене санкций FATF рассмотрит на своем заседании 12-14 февраля 2003 года
Ранее председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что европейские банки могут также закрыть корреспондентские счета украинских банков в случае непринятия Украиной закона о борьбе с отмыванием денег.

Как передают Українські новини, вопрос о возможной отмене санкций FATF рассмотрит на своем заседании 12-14 февраля 2003 года. Организация также выразила надежду, что Украина к тому времени примет необходимые изменения в законодательство.

Комментируя решение FATF премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Кабинет Министров намерен в ближайшее время инициировать переговоры с FATF о возможности отмены введенных санкций.

"Нам нужно вступать в диалог, каким образом их (санкции, - ред.) можно будет отменить, какова процедура отмены этих санкций, - сказал Виктор Янукович. - Это работа, которую мы в самое ближайшее время должны сделать".

Янукович: "Нам нужно вступать в диалог, каким образом санкции можно будет отменить, какова процедура отмены этих санкций. Это работа, которую мы в самое ближайшее время должны сделать"
Премьер отметил, что он еще не знаком с текстом решения FATF, и Кабмину нужно еще разобраться, какого рода санкции FATF решила применить к Украине.

Он также отметил, что считает дальнейшими действиями Кабмина станет постоянная работа над созданием системы борьбы с тенезацией экономики. Для этого, по его мнению, необходимо привести в соответствие с требованиям международной практики закон о противодействии отмыванию грязных денег, а также закон о легализации доходов.

"Нужно создавать все условия, чтобы тенезация экономики в Украине имела самый минимальный уровень", - заявил Виктор Янукович.


Как сообщал Корреспондент.net, FATF требовал от Украины внести изменения в закон о борьбе с отмыванием грязных денег, изменив статьи, не устраивавшие организацию. Однако Верховная Рада не приняла этих поправок.

Ранее госсекретарь Министерства финансов Алексей Бережной заявил, что в случае применения к Украине санкций Кабинет Министров будет добиваться, чтоб на следующем заседании в феврале FATF пересмотрел свое решение.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях