США вводят санкции против Украины

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 20:58
0
6

Министерство финансов Соединенных Штатов определило Украину как страну, вызывающюю особое беспокойство в связи с отмыванием денег. США намерены ввести специальные меры для американских финансовых учреждений при операциях с резидентами Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

В отношении Украины Соединенные Штаты намерены применить Специальные меры  в соответствии с USA PATRIOT Act Section 311 1-4, предусматривающие:

- ведение записей и отчетности по определенным транзакциям, включая личности участников транзакций, а также бенефециарных владельцев средств, вовлеченных в транзакции;

- получение информации по бенефициарному владению любого из счетов открытых в США иностранцем или представителем иностранца;

- идентификацию и получение информации о клиентах, которым разрешается использовать транзитные ("payable-through") счета иностранных банков или чьи транзакции проходят через такие счета иностранных банков;

- идентификацию или получение информации о клиентах, которым разрешается использовать корреспондентские ("correspondent") счета иностранных банков или чьи транзакции проходят через такие счета иностранных банков.

Министерство финансов Соединенных Штатов также объявил о намерении вести санкции и в отношении островного государства Науру, которые предусматривают специальной меры №5 - запрет американским финансовым учреждениям открывать или вести корреспондентские счета с финансовыми учреждениями, лицензируемые в Науру.

"Мы даем знать миру, что мы серьезны в намерениях обеспечить защиту международной финансовой системы от угрозы отмывания денег. Это не пустые слова и наши действия имеют основания: эти юрисдикции плохи для ведения бизнеса, и учреждения США должны признать этот факт", - приводятся в заявлении слова заместителя министра финансов Кена Дама.

Он отметил, что нельзя доверять системе финансового контроля Украины и Науру. "Мир должен иметь в виду: эти юрисдикции не борются серьезно с отмыванием денег и финансовыми преступлениями", - заявил К.Дам.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты серьезно намерены обеспечить невозможность использования международной финансовой системой для отмывания денег, финансирования терроризма и других криминальных действий.


Как сообщал Корреспондент.net, Международная организация по противодействию отмыванию грязных денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) в четверг, 19 декабря, рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег.

Украина надеется на отмену санкций в феврале после планируемого ужесточения закона "О предотвращении легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем".

Членами FATF являются 29 стран мира: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

В FATF также входят Еврокомиссия и Gulf Co-operation Council. ЮАР и Россия являются странами-наблюдателями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях