Канада в будущем сможет возобновить импорт украинского зерна

Корреспондент.net, 21 декабря 2002, 13:14
0
6

Канада готова возобновить импорт зерна из Украины. Однако произойдет это после того, как будут получены гарантии от украинской карантинной инспекции относительно ужесточения проверок качества зерна при выдаче фитосанитарных сертификатов на экспортируемые товары, передает Українські Новини.

"Импорт украинской пшеницы будет восстановлен, как только CFIA (агентство по инспекции продуктов питания) получит соответствующее заверение от украинской карантинной службы относительно принятых мероприятий для недопущения повторения этой проблемы в будущем", - говорится в заявлении посольства Канады в Украине.

В заявлении сказано, что Канада надеется на продолжение сотрудничества с Украиной в аграрном секторе

"В ходе расследования, говорится в заявлении посольства, был установлен факт выдачи украинскими карантинными службами фитосанитарного сертификата на экспорт зерна с указанием, что в нем отсутствует карликовая головня.

"Партия, в которые была найдена головня пшеницы, была сертифицирована украинской фитосанитарной службой как свободная от головни пшеницы", - говорится в заявлении посольства.

Как сообщал Корреспондент.net, 6 декабря Канада запретила импорт украинского зерна после того, как в одной из партий обнаружила грибок "карликовая головня".

Украинская зерновая ассоциация, объединяющая 80% экспортеров зерна, рассчитывает, что в ближайшее время Канада отменит свое решение о запрете импорта в страну украинского зерна.

По словам советника премьер-министра по аграрным вопросам Леонида Козаченко, представители Канады и Украины ведут интенсивные консультации и, вероятнее всего, проблема будет урегулирована в ближайшие дни.

В июле-ноябре компании экспортировали 6,8 млн тонн зерна, в том числе около 50% в страны Европы.

Кабмин прогнозирует увеличение экспорта зерна в 2002/2003 маркетинговом году до 12-13 млн тонн.

В 2001/2002 маркетинговом году экспорт зерна увеличился на 550% по сравнению с 2000/2001 маркетинговым годом до 9,1 млн тонн.

Урожай зерна в этом году составил около 40 млн тонн (в 2001 - 39,7 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях