Гальчинский раскритиковал голосование по главе Нацбанка

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 13:58
0
8

Председатель совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский заявляет о том, что включение поста председателя НБУ в квоту политического распределения должностных портфелей противоречит провозглашенному Президентом Леонидом Кучмой курсу на европейскую интеграцию Украины, передает Интерфакс-Украина.

"В Германии правительство и центральный банк расположены в разных городах. Сделано это в связи с соответствующим размежеванием функций указанных институтов - центральный банк не несет ответственности за деятельность правительства. Мы же курам на смех включили пост председателя НБУ в квоту политического распределения должностных портфелей", - отметил Анатолий Гальчинский в статье, опубликованной еженедельником "Зеркало недели".

Глава совета Нацбанка отметил, что в еврозоне денежно-кредитной и эмиссионной политикой занимаются не национальные банки, а Европейский центральный банк, к которому правительственные структуры отдельных стран не имеют никакого отношения. По его словам, в частности, на этой основе базируется надежная стабильность евро.

"Я все время думаю: сколько же нужно времени, чтобы мы наконец осмыслили эти ключевые отличия рыночной экономики от административной?" - задается вопросом Анатолий Гальчинский.

Он подверг критике мнение, что в том случае, если бы Национальный банк "в повседневной деятельности опирался на задачи, которые ставятся перед правительством", то Украина в 2002 году вышла бы на планировавшиеся макроэкономические параметры и уровень расходов госбюджета, а также избежала бы углубляющегося финансового кризиса. Гальчинский пояснил, что "на обычном языке" такие предложения означают включение Нацбанком "на полную мощность" печатного станка и проведение эмиссии для покрытия дефицита государственного бюджета. По его словам, объем дополнительной эмиссии для покрытия кассового разрыва бюджета должен был бы исчисляться суммой 9 млрд. грн.

Анатолий Гальчинский напомнил, что "мы это уже проходили", и привел в пример 1993-1994 годы, когда в результате роста эмиссии наличных денег соответственно в 29,7 раза и 6,2 раза инфляция в 1994 году достигла астрономической цифры - 10256%.

Глава совета НБУ предлагает парламентариям, поднимающим проблемы дефицита бюджета, помнить о том, что избыточная эмиссия - это инфляционный налог, и не замалчивать наличие бюджетной недоимки в размере 13 млрд. грн., которая продолжает расти.

Он подчеркнул необходимость "все сделать ради того, чтобы непрофессионализм и политиканство не одурманили общество снова", и выразил обеспокоенность, чтобы новое правительство премьер-министра Виктора Януковича не "клюнуло" на "приманку" решения экономических и бюджетных проблем путем отказа от политики стабильной национальной денежной единицы.


Как сообщал Корреспондент.net. 17 декабря Верховная Рада Украины поддержала решение об отставке главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха и назначении на эту должность Сергея Тигипко.

В последние недели этот вопрос был камнем преткновения в работе парламента, оппозиция предпринимала все усилия, вплоть до блокирования работы, чтобы не допустить смены руководства Нацбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях