В Украине введены в обращение две новые памятные монеты

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 13:32
0
7

В пятницу, 20 декабря, Национальный банк Украины, открывая новую серию "Обрядові свята України", ввел в обращение памятные монеты "Свято Різдва Христового в Україні" номиналом 10 и 5 гривен. Новые монеты посвящены одному из главных событий в истории христианства, в праздновании которого в Украине до нашего времени сохранились многие древние народные обычаи, традиции и обряды.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, монета номиналом 10 грн изготовлена из серебра 925 пробы, качество - "пруф", чистый вес - 31,1 г, диаметр - 38,61 мм, тираж - 3000 штук. Ребро монеты - рифленое.

Монета номиналом 5 грн изготовлена из нейзильбера, качество - обычное, вес - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - 30000 штук. Ребро монеты - рифленое.

На аверсе монет изображена рождественская звезда - традиционный атрибут, связанный с евангельской легендой о Христе, в центре которой размещен малый Государственный герб Украины, а над ним - год чеканки монеты: 2002. В окружении орнамента в стиле барокко размещены надписи: на монете из нейзильбера - "УКРАЇНА, 5 ГРИВЕНЬ"; на монете из серебра - "УКРАЇНА, 10, ГРИВЕНЬ", а также обозначение металла и его пробы - "Ag 925", чистого веса - "31,1".

На реверсе монет изображена традиционная праздничкая сцена - группа колядовщиков, в центре которой - люди с рождественской звездой, а по кругу размещены надписи: "СВЯТО РІЗДВА" (слева) и "ХРИСТОВОГО" (справа).

Художник - Николай Кочубей. Скульптор - Святослав Иваненко.

Эти памятные монеты номиналом 10 и 5 гривен являются действительным платежным средством и обязательны для приема без каких-либо ограничений согласно их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также - к зачислению на рассчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

ТЕГИ: Ляпис Трубецкой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях