Японцы запускают 3G в Европе

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 16:50
0
6

Японский оператор мобильной связи J-Phone станет первым подразделением Vodafone Group Plc, предоставляющим услуги сотовых сетей третьего поколения в Европе. Vodafone заявила, что ожидает от новых услуг передачи данных роста прибыли порядка 20% к 2004 году, а J-Phone объявила, что уже к марту 2004 года намерена привлечь до миллиона абонентов сети 3G в Европе.

Хотя аналитики предполагают, что этот ход не принесет значительных прибылей Vodaphone в короткий срок, запуск 3G-сети является важным индикатором грядущего положения дел на рынке.

"Европейские и американские подразделения Vodafone рассатривают Японию как кристальный шар, в котором отражается будущее мобильной телефонии. Цветные экраны, беспроводной интернет и сети третьего поколения впервые появились именно в Японии", - сообщил Брюс Керк, руководитель исследовательского отдела компании KBC Securities.

Европейские операторы сотовой связи потратили, в общей сложности, более 102,8 млрд. долл. США на приобретение лицензий на развертывание 3G сетей в Европе, однако, в результате, это привело к падению курса акций, вызванному обеспокоенностью акционеров растущей кредитной задолженностью компаний, которая, в свою очередь, вызвала спад мировой экономики и технологическое отставание от Японии.

Однако в настоящее время европейская индустрия мобильной связи, похоже, готова доказать, что сервисы 3G, такие как передача видеоданных и скоростной доступ в интернет, способны оживить рынок услуг беспроводной связи.

Vodafone заявила, что ожидает от новых услуг передачи данных роста прибыли порядка 20% к 2004 году; в настоящее время доля прибыли, получаемой от 3G-сервисов, составляет 14,3% от общего объема предоставляемых услуг.

J-Phone намерена к марту 2004 года привлечь до миллиона абонентов сети 3G. Исследователи рынка полагают, что достичь этой цели будет непросто, учитывая тот факт, что компании NTT DoCoMo удалось заполучить только 149000 пользователей за 14 месяцев. К тому же, сервис передачи видеоданных и высокоростной доступ в интернет станут доступны европейским абонентам лишь летом 2003 года, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях