Курс доллара упал до минимальных за несколько лет отметок

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 17:24
0
6

Курс американского доллара упал до минимальных за несколько лет отметок относительно основных мировых валют. Курс начал падать на азиатских рынках в понедельник, 23 декабря, и, как отмечают аналитики, лишь тот факт, что по случаю дня рождения императора торгов в Японии не было, спас его от серьезных потерь. Однако с открытием европейских рынков падение продолжилось ударными темпами.

Тон задавала Лондонская биржа: трейдеры обеспокоены усиливающимися слухами о готовности США во чтобы от ни стало начать войну с Ираком.

К полудню по Гринвичу доллар упал до самого низкого с февраля 1999 года уровня относительно швейцарского франка и до самого низкого за два года уровня относительно английского фунта. Относительно евро и иены доллар тоже оставался рекордно низким.

Большинство финансовых аналитиков уверены, что центробанки ведущих экономических держав предпримут валютную интервенцию для спасения доллара
Как отмечает Би-би-си, для японских и европейских компаний подорожание национальных валют относительно доллара ведет к падению конкурентоспособности экспорта, снижению доходов и прибылей. Для балансирующих на грани спада экономик Азии и Европы это тоже будет иметь негативные последствия.

Самим американцам дешевый доллар не нужен, так как снижение его покупательной способности приводит к подорожанию импорта, ухудшению торгового баланса и сокращению инвестиций. 

На минувшей неделе курс евро по отношению к доллару США достиг рекордно высокой отметки (Фото АР) 
 

Хотя в среднесрочной перспективе это может оказаться полезным для Америки: США будут меньше импортировать, больше продавать своего, подешевевшая продукция американских компаний станет более конкурентоспособной.

Большинство финансовых аналитиков уверены, что центробанки ведущих экономических держав предпримут валютную интервенцию для спасения доллара. Однако вряд ли это имеет смысл сейчас, накануне Рождества, когда активность рынков крайне низка.


Напомним, что на минувшей неделе курс евро по отношению к американскому доллару поднялся до рекордной за последние три года отметки - 1 доллар и 2 цента за один евро. По мнению экспертов, позиции американской валюты ослабились из-за новых данных о трудностях экономики США и опасениями начала военной акции против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях