ОПЕК может пойти на увеличение квот

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 17:43
0
5

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может пойти на увеличение квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти, если цены на "черное золото" будут оставаться на высоком уровне.

Об этом заявил в Каире министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрахим Наими, заявление которого обнародовано по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, сообщает РИА "Новости".

По мнению генерального секретаря ОПЕК Альваро Сильвы Кальдерона, мировой нефтяной картель "сделает все необходимое и возможное для обеспечения бесперебойных и достаточных поставок нефти на мировые рынки сырья и удовлетворить, в том числе и по ценам, крупные страны-потребители".

По существующему в ОПЕК правилу, в том случае, если цена на нефть в течение 20 рабочих дней остается выше максимальной отметки в опековском коридоре ценообразования, составляющем 22-28 долларов США за один баррель, то картель имеет право повысить нефтяные квоты на 0,5 млн баррелей в сутки.

За прошедшую неделю средняя цена на нефть из "корзины" ОПЕК составляла 29,56 доллара за баррель: из-за ситуации вокруг Ирака и продолжающейся забастовки нефтяников в Венесуэле цена на нефтяные энергоносители достигла почти рекордного уровня за последние два года.


Напомним, что на завершившейся 12 декабря в столице Австрии Вене 122-й внеочередной конференции ОПЕК на министерском уровне, было принято решение с 1 января 2003 года сократить добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. Объявив о сокращении добычи нефти, ОПЕК хотел повлиять на ситуацию на мировом рынке. И видимо, ему это удалось. На решение картеля немедленно отреагировали основные биржи мира. На торговых площадках в Лондоне и Нью-Йорке цена одного барреля выросла более, чем на 50 центов.

ТЕГИ: транспортметропроблемаКМДАПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях