Паскуаль пояснил введение санкций США против Украины

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 08:47
0
6

Посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что введение санкций США по рекомендации FATF вызвано недостатками в законодательстве Украины по борьбе с отмыванием денег, в частности, нечетким определением механизма записи подозрительных транзакций и их дальнейшего использования.

В интервью журналистам в понедельник, 23 декабря, поясняя причины введения санкций в отношении Украины, посол США выделил три группы проблем в украинском законодательстве по борьбе с отмыванием "грязных денег": во-первых, закон четко не определяет, когда необходимо записывать информацию о подозрительных транзакциях; во-вторых, не определены ситуации, в которых такая информация должна предоставляться правоохранительным органам; в-третьих, нечетко определяется разница между законом о борьбе с отмыванием денег и уголовным законодательством, передает Обозреватель.

"Таким образом, если неизвестно, когда записывать информацию, если правоохранители не могут ее использовать, и невозможно возбудить уголовное дело, тогда законодательство о борьбе с отмыванием грязных денег не работает", - подытожил Паскуаль.


Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем".

Напомним, что министерство финансов Соединенных Штатов определило Украину как страну, вызывающюю особое беспокойство в связи с отмыванием денег.

Ранее FATF рекомендовала странам - членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием грязных денег.

Членами FATF являются 29 стран мира: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

В FATF также входят Еврокомиссия и Gulf Co-operation Council.

ЮАР и Россия являются странами-наблюдателями.

В рамках закона главными органами финансового мониторинга является Национальный банк Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере регулирования рынков финансовых услуг.

В соответствии с действующим законодательством, мониторингу подвергаются операции, которые превышают сумму 300 тыс. грн. при безналичных расчетах и 100 тыс. грн. при наличных расчетах. Кроме того, мониторингу подвергаются операции по переводу денежных средств на анонимный счет за границу, купли-продажи дорожных чеков или других подобных платежных средств за наличные, перевод средств в наличной форме за границу с требованием выдать получателям средства наличными, открытия счета с внесением на него средств в пользу третьего лица и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях