НБУ не cможет противодействовать блокированию корсчетов западными банками

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 14:46
0
10

У Национального банка Украины пока нет эффективных мер противодействия возможному закрытию западными банками корреспондентских счетов украинских банков из-за санкций FATF. Как передают Українські Новини, Нацбанк будет ждать дополнительных разъяснений FATF для разработки плана своих действий.

По словам представителя банка, НБУ не удастся самостоятельно обеспечить обслуживание платежей банков в случае блокировки корсчетов, как ранее предполагал бывший председатель НБУ Владимир Стельмах.

"Мы просто задержим обработку еще дольше. Мы не в состоянии провернуть такие объемы", - сказал он.

По его мнению, также неэффективной будет работа украинских банков через корсчета банков стран СНГ: "Транзакция будет вычислена тут же и выброшена из автоматического режима обработки... Дальше уже дело офицера (FATF), как ее воспринимать".

Директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко подтвердил, что Нацбанк ждет разъяснений FATF: "У нас будут разъяснения самого FATF. Кроме того, идут переговоры наших банков с корреспондентами. Выясняют, что это значит в каждой стране, к чему это приводит. На основании этой информации будем что-то делать".

По его данным, украинским банкам пока не поступала информация от их западных корреспондентов о планах закрытия корсчетов.

По мнению Яременко, в ближайшие недели, в связи с новогодними и рождественскими праздниками, западные банки вряд ли предпримут какие-либо действия, связанные с введением санкций.

Яременко также считает, что санкции FATF не затронут крупный легальный украинский бизнес с хорошей историей, однако для остальных компаний ведение бизнеса может быть затруднено.

Представитель юридического департамента НБУ сообщил, что Нацбанк готовит меры, направленные на избежание закрытия корсчетов, но не конкретизировал их: "Планируем мы тут некоторые действия… это будет агитационно-пропагандистская работа и так далее".

"Будем проводить работу в зависимости от того, какие дальнейшие шаги будут", - добавил он.

Еще один представитель Нацбанка высказал мнение, что многие западные банки будут закрывать корсчета, чтоб избежать необходимости отчитываться своим регуляторам об операциях с Украиной: "Мы когда с банками говорили, они говорят: "понимаете ребята, такой объем операций с вами, проще, чтоб не порочить свою репутацию, закрыть вам счета".


Напомним, что ранее НБУ разрешил украинским банкам открывать корреспондентские счета в банках СНГ в валюте, чтобы избежать трудностей в работе в случае, если западные банки закроют корсчета украинских по требованию Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем".

Напомним также, что министерство финансов Соединенных Штатов определило Украину как страну, вызывающюю особое беспокойство в связи с отмыванием денег.

Ранее FATF рекомендовала странам - членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием грязных денег.

Членами FATF являются 29 стран мира: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

В FATF также входят Еврокомиссия и Gulf Co-operation Council.

ЮАР и Россия являются странами-наблюдателями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях