Большую семерку ждет рецессия

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 11:48
0
8
Большую семерку ждет рецессия
Фото: AP
Большую семерку ждет рецессия

Deutsche Bank опубликовал прогноз, согласно которому снижение экономик наиболее развитых стран мира - стран группы семи (G7) - в 2009 года станет рекордным со времен Великой депрессии, пишут Экономическиe Известия.

Это вызывает быстрое сокращение потребления, заставляя центральные банки понижать процентные ставки. Рецессия в самых передовых странах потянет за собой всю мировую экономику.
В G7 входят США, Канада, Япония, Франция, Италия, Германия и Великобритания, на которые приходится примерно 43% мировой экономики. По подсчетам Deutsche Bank, ВВП группы семи уменьшится на 1,1% в 2009 года после роста на 0,8%, по итогам текущего года. При этом экономика США снизится на 1%, еврозоны - на 1,4%, а Японии - на 1,2%.

Более высокая стоимость привлечения кредитов сдерживает потребительские расходы и бизнес-инвестиции при том, что безработица увеличивается, говорится в сообщении Deutsche Bank. "Сейчас мы ожидаем сильную рецессию в мировой экономике на год вперед,- отмечают эксперты банка.- Значительное сокращение кредитования реальной экономики по всему миру привело к ухудшению прогноза".

Рост мировой экономики замедлится в следующем году до 1,2%, минимальных темпов с начала 80-х, тогда как по текущему году рост все же составит 3,2%. На фоне рецессии во многих странах инфляция  замедлится в следующем году до 3,1% - с 5,6% в нынешнем. В этой связи Федеральная резервная система (ФРС) США снизит базовую ставку с 1,5% до 1% годовых. Европейский центробанк опустит ставку с 3,75% до исторического минимума в 1,5% годовых. Банк Японии в начале 2009 года уменьшит стоимость кредитов до 0,25% годовых с нынешних 0,5%.

Рецессией считается рост ВВП ниже 3%. "Рост в районе трех процентов можно охарактеризовать как рецессию, а ведь показатель может быть еще хуже, учитывая, как плохо обстоят дела в Европе и США",- заявил Кен Уоттрет из BNP Paribas.

Глава банка Merrill Lynch Джон Тайн считает, что восстановление причиненного ущерба, вероятно, займет много лет, и за три-шесть месяцев положение не улучшится. "Затронуты все части света. Разделять их бессмысленно,- добавил бизнесмен.- В банковской индустрии США усилится консолидация. Существуют границы, за пределы которых не может выйти ни один крупный банк. Нет сомнений, что в мире появится множество маленьких и средних институтов, которым потребуется рекапитализация". Так, европейским банкам потребуется для этого до EUR73 млрд ($98,5 млрд) дополнительного капитала, среди которых основными реципиентами станут Deutsche Bank и итальянский UniCredit.

Несмотря на то что, пик кризиса фактически пройден и впервые за длительное время был отмечен уверенный рост на большинстве фондовых площадок мира (до сих пор по понедельникам рынки только жестко проседали), небольшие страны, в том числе развитые, уже серьезно пострадали. Одной из таких стран оказалась Исландия, которая в настоящее время не в состоянии расплачиваться по внешним долгам.

Напомним, что 1 октября первый вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин объявил о начале рецессии в РФ

Ранее сообщалось, что мировой экономике грозит дефляция, поскольку падение мировых финансовых рынков, цен на сырье, а также ужесточения условий кредитования могут привести к продлению периода падения цен.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях