Economist: Хотите верьте, хотите нет, 2002 год был на удивление хорошим

Корреспондент.net, 25 декабря 2002, 11:43
0
5

В конце года влиятельный британский еженедельник Economist выступил с традиционной оценкой уходящего года и прогнозами на год будущий. По мнению влиятельного еженедельника, 2002 год был для экономики не таким уж плохим.

 "Год сюрпризов. Прошедший год, хотите верьте, хотите нет, был на удивление хорошим. Чего ждать от две тысячи третьего?" - таковы заголовок и подзаголовок статьи.

Начинается итоговый материал с перечня невзгод уходящего года: финансовый крах Аргентины, рост безработицы во многих странах, финансовые скандалы в Америке, резкое падение курсов ценных бумаг на биржах мира.

Затем издание сравнивает общее положение в уходящем году с прогнозом специалистов, сделанным на страницах этого же журнала год назад, передает Би-би-си. И делает вывод, что пессимистические предсказания не оправдались.

Economist начинает с экономического роста. Для США его предсказывали в размере всего 0,6%, оказалось почти 2,5% ­ в четыре с лишним раза выше. Японская экономика хотя и сократилась, но не на 7%, как предсказывалось, а лишь на полпроцента. И только зона новой валюты евро показала чуть меньший рост, чем полагали.

Британская экономика выросла точно так, как предполагали ­- более чем на 1,5%. Быстро шли вперед Австралия и Канада, показав увеличение ВВП примерно на 3,5%.

Всего семь стран вышли к концу года с более низкими, чем предсказывали, показателями, а все остальные либо остались на прежнем уровне, либо улучшили свою экономику.

Гораздо хуже шли дела у вкладчиков капитала. Курсы акций на финансовых рынках пережили рекордное падение ­ на 20% за год.

Суммарные вклады оцениваются ныне примерно в половину их наивысшей стоимости, наблюдавшейся несколько лет назад.

Но оказывается, пишет журнал Economist, что расхождение между экономическим ростом и падением курсов ценных бумаг ­- приятный сюрприз. Обычно финансовые провалы влекут за собой и серьезный ущерб экономике. И громадным сюрпризом является то, что  ничего такого не произошло.


В материале также уделяется внимание политическим событиям, в том числе кризису с заложниками в Москве, конфликту на Ближнем Востоке, угрозе войны против иракского режима. Положительным итогом уходящего года Economist считает тот факт, что Индия и Пакистан были на грани ядерной войны, однако­ теперь эта угроза значительно уменьшилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях