Wprost назвал самых богатых украинцев

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 16:15
0
40
Wprost назвал самых богатых украинцев
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Wprost: За год Ахметов поднялся с 4 на 2 место

Польский журнал Wprost составил рейтинг 100 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, в который вошли 23 гражданина Украины.

Так, самым богатым среди украинцев, по оценке журнала, стал почетный президент компании System Capital Management (Донецк) и депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Ринат Ахметов.

По оценке экспертов издания, за прошедший год он увеличил свое состояние до $23 млрд - с $18,7 млрд в 2007 году, что позволило ему занять второе место в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы после россиянина Сулеймана Керимова с состоянием $24,5 млрд.

В то же время, в первую десятку самых богатых восточных европейцев вошел совладелец группы компаний, аффилированных с ПриватБанком, Игорь Коломойский, занявший 7 место рейтинга с состоянием $11,3 млрд (в прошлогоднем рейтинге был на 14 месте с состоянием $8,9 млрд).

Во второй десятку рейтинга польского издания разместились основатель корпорации Интерпайп (Днепропетровск) Виктор Пинчук (12 место, $8,9 млрд, в прошлом году - 17 место, $7,5 млрд) и председатель совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса (Донецк) Сергей Тарута (16 место, $6 млрд, был на 21 месте с $5,2 млрд).

27 место в рейтинге, как и в прошлом году, сохранил бизнесмен Дмитрий Фирташ, который, увеличив активы до $3,8 млрд с $3,4 млрд. Сразу за ним идет председатель группы Финансы и Кредит, депутат Рады от БЮТ Константин Жеваго, сохранивший 28 место и увеличив капитал с $3,1 млрд до $3,8 млрд.

Также в список Wprost вошли президент корпорации УкрАвто, депутат от БЮТ Тариэл Васадзе ($2,3 млрд) и  почетный председатель ММК им. Ильича, депутат от СПУ Владимир Бойко ($2,1 млрд), которые заняли 41 и 44 места соответственно.  

50 место досталось совладельцу Запорожстали и британской Midland Resources Holdings Эдуарду Шифрину ($1,7 млрд). При этом 53 место, по версии журнала, занял банкир Александр Ярославский ($1,6 млрд).

Во вторую половину списка попали также председатель совета НБУ Петр Порошенко ($1,45 млрд), банкир и депутат от БЮТ Сергей Буряк (Брокбизнесбанк) с - $1,4 млрд и экс-министр экономики, нынешний председатель Гостаможслужбы Валерий Хорошковский с $1,4 млрд. Они разместились на 56, 57 и 58 местах соответственно.

Среди других граждан Украины, которые входят в рейтинг польского журнала, также председатель правления компании Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк, акционер концерна Энерго Виктор Нусенкис, председатель правления группы ТАС Сергей Тигипко и совладелец банка Форум и Кременчугского сталелитейного завода Леонид Ярушев, занявшие соответственно, 64, 65, 66 и 67 места.

В то же время, председатель правления Проминвестбанка Владимир Матвиенко спустился с 41 места на 82, сократив капитал до $1 млрд с $2 млрд.

Далее в списке самых богатых идут депутат ВР от ПР Василий Хмельницкий ($950 млн, 84 место); банкир Федор Шпиг ($900 млн, 88 место); нардеп ВР, зампредседателя ПР Андрей Клюев ($860 млн, 91 место).

Стоит отметить, что впервые в рейтинг вошли мэр Киева Леонид Черновецкий, чье состояние оценивается в $950 млн (занял 85 место) и владелец торговой марки Хортица Евгений Черняк с состоянием $720 млн (95 место).

Согласно исследованию Wprost, среди 100 самых богатых людей Центрально-Восточной Европы, кроме украинцев, 35 - из России (на 7 меньше), 15 - из Польши (на 1 больше), 13 - из Румынии (на 5 больше), 4 из Сербии (+1), по 3 - из Чехии и Болгарии (+2), 2 - из Венгрии (+1) и впервые 1 из Хорватии.

Напомним, что украинский еженедельник Корреспондент уже третий год подряд составляет рейтинг самых богатых украинцев. Так в 2008 году, по версии издания, первое место занял Ринат Ахметов с состоянием $31,1 млрд, второе - Виктор Пинчук с $8,79 млрд, третье - Игорь Коломойский с $6,55 млрд.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинарейтингПольшаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях