Иран не намерен сворачивать производство аналогов украинских Ан-140

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 10:22
0
5

Представитель правительства Республики Иран Абдула Рамезан-заде опроверг слухи о том, что совместный украинско-иранский проект по производству Iran-140 - аналога украинского Ан-140 - будет приостановлен в связи с авиакатастрофой в Исфахане.

На пресс-конференции в Тегеране в среду, 25 декабря, он подчеркнул, что официальный Иран не принимал подобных решений, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Катастрофы самолетов еще никогда не приводили к каким-либо перебоям в работе глобальной авиационной промышленности", - отметил Абдула Рамезан-заде.

В то же время, в самом Иране звучат также призывы к правительству отказаться от приобретения самолетов и лицензий на их производство в странах бывшего Советского Союза.


Как сообщал Корреспондент.net, самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост - Харьков", бортовой номер UR 14003, потерпел крушение в 17:59 (по киевскому времени) в понедельник, 23 декабря, при подлете к аэропорту Исфахан в Иране. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан в зоне видимости группы руководства полетами.

По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и самолет врезался в горную гряду. Вместе с тем, в авиакомпании "Аэромост-Харьков" сообщили, что Ан-140 пилотировали профессиональные летчики-испытатели.

Самолет выполнял полет по маршруту: Харьков - Трабзон - Исфахан. В 11:23 лайнер вылетел из харьковского аэропорта "Сокольники". В 13:45 Ан-140 совершил посадку для дозаправки в турецком аэропорте Трабзон, при этом пассажиры не покидали самолет. В 14:51 самолет вылетел из Трабзона в иранский аэропорт Исфахан.

Контракт об организации серийного производства самолета Ан-140 Украина и Иран подписали в 1995 году. Сборка самолетов осуществлялась на базе иранского авиастроительного завода HESA в городе Исфахан при участии Харьковского авиазавода.

Первый серийный Iran-140, собранный украинскими и иранскими специалистами, поднялся в воздух в марте 2001 года. Второй серийный самолет готовился к выпуску в декабре этого года.

В рамках украинско-иранского проекта, рассчитанного не менее чем на 20 лет, планируется выпустить 100 самолетов Ан-140. На плановую мощность производства, предусматривающую сборку 12 самолетов в год, планируется выйти к 2004 году.

Стоимость одной машины составляет 8,5 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях