Первым делом Тигипко займется развитием банковского сектора

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 16:50
0
4

Новоназначенный председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко в ближайшее время не планирует менять условия работы на межбанковском валютном рынке и ослаблять влияние Нацбанка на курс гривни. Вместе с тем, уже в недалеком будущем новый глава НБУ предложит свою программу развития банковского сектора.

По словам Тигипко, специалисты уже начали разрабатывать программу и через две недели глава Нацбанка надеется получить "первый вариант" программы, который, по его словам, будет "абсолютно конкретным, а не расплывчатым", передает LIGA.

Программу с законодательными решениями Тигипко намерен предложить парламенту после новогодних праздников.

Что касается курса гривни, глава Нацбанка отметил, что он будет зависеть от того, как будет складываться экономическая ситуация. "Мы предполагаем, а бог располагает", - добавил Тигипко.

В то же время он подчеркнул, что согласен с предложениями по курсу гривни, которые заложены в проекте госбюджета на 2003 год.

При этом, он отметил, что "если бы отпустили курс гривны сегодня и он был бы плавающим, то гривна была бы гораздо сильнее, и замечания реального сектора не просто тихонько звучали бы, тут был бы крик на всю Украину", передают Українські новини.

Напомним, что торговое сальдо Украины в течение всего 2002 года было положительным и на рынке преобладало предложение валюты, что заставило бы гривну укрепляться, если бы Нацбанк не сдерживал ее рост.

В то же время, экспортное лобби в правительстве настаивает на снижении курса гривны по отношению к доллару, чтобы увеличить свои доходы. Президент Леонид Кучма также назвал курс гривны к доллару завышенным, критикуя НБУ за слишком жесткий контроль над курсом.

"Я боюсь, что это (либерализация, - ред.) может разрушить этот рынок, на котором пока что достаточно хорошие тенденции. Мы не будем вводить очень радикальные решения, пусть никто на это не рассчитывает", - заявил глава НБУ.

При этом, Тигипко не исключил возможность некоторого ослабления контроля Нацбанка над валютным рынком, в частности - смягчение нормы обязательной продажи валюты НБУ на межбанке.

"Если даже мы уменьшим обязательную продажу, то это не будет радикальный шаг. Мы можем написать, условно говоря, что сегодня это может быть 45%, через 3 месяца 40%, а через 6 месяцев 35%", - сказал он, не уточнив, когда может решиться на подобный шаг.

Сергей Тигипко также отметил, что в следующем году он намерен продолжить наращивать валютные резервы НБУ, активно скупая избыток валюты на межбанке. По его плану, объем валютных резервов в следующем году должен превысить 5,5 млрд долларов.


Напомним, что на пресс-конференции в среду, 25 декабря, Президент подверг критике наблюдающуюся в этом году дефляцию потребительских цен, а также существующий курс гривны, назвав его завышенным.

Кабинет Министров прогнозирует рост индекса потребительских цен в 2003 году на уровне 5,2%. Минэкономики прогнозирует инфляцию в 2002 году в размере 3,5%, в 2003 - 6,7%, в 2004 - 5,8%, в 2005 - 4,5 % и в 2006 - 4,3%. Совет Национального банка прогнозирует инфляцию в 2003 году на уровне 6-7%. В 2002 году НБУ рассматривает 2 сценария роста инфляции: 3-3,5% или 2-2,5%.

В январе-ноябре в Украине была дефляция в размере 1,9%. В том числе цены на продовольственные товары снизились на 4,4%, на непродовольственные товары - увеличились на 1,6%, на услуги - увеличились на 3,3%.

В 2001 году инфляция составила 6,1%.

ТЕГИ: рискпорядокэлита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях