Депутаты усилят ответственность за отмывание грязных денег

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 18:57
0
6

Парламент намерен усилить ответственность за сокрытие информации по финансовым операциям от Департамента финансового мониторинга. За принятие закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины" проголосовали 335 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, передают Українські Новини.

Депутаты предлагают действующую редакцию Уголовного кодекса дополнить статьей 209-1, согласно которой умышленное сокрытие информации о финансовых операциях, подлежащих обязательному финансовому мониторингу департаментом, наказывается штрафом в размере от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Закон разрешает Департаменту финансового мониторинга предоставлять властям информацию, содержащую банковскую тайну

Верховная Рада намерена усилить ответственность за разглашение информации сотрудниками Государственного департамента финансового мониторинга.

Предлагается наказывать их штрафом от 2 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Одновременно парламентарии приняли решение расширить существующую 209-ю статью Уголовного кодекса, добавив в нее наказание для лиц, которые по статусу должны были противостоять отмыванию грязных денег, но не делали этого.

За это законопроект предполагает наказание штрафом в размере от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничение свободы до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 декабря, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", расширив требования о предоставлении информации нерезидентами для изучения Департаментом финансового мониторинга.

Закон разрешает департаменту самому издавать нормативные акты, направленные на борьбу с отмыванием денег.

7 декабря Президент Леонид Кучма подписал Закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Закон, в частности, узаконил Государственный департамент финансового мониторинга, созданный в январе указом Кучмы при Министерстве финансов.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) осталась недовольна этим законом и требует срочно внести изменения в принятый по их требованию Радой закон.

В пятницу, 20 декабря, FATF ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег.

В тот же день Соединенные Штаты Америки также ввели санкции, обязывающие банки Соединенных Штатов тщательно изучать операции с Украиной.

Эти санкции должны будут введены в действие в течение 120 дней, в случае непринятия Украиной изменений в закон о борьбе с отмыванием денег.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях