FT: МВФ предсказывает продолжение значительного ограничения кредитования бизнеса

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 16:08
0
10
FT: МВФ предсказывает продолжение значительного ограничения кредитования бизнеса
Фото: AP
МВФ предсказывает продолжение значительного ограничения кредитования бизнеса

МВФ заявило, что европейские компании пострадают от сильного сжатия кредитов в следующем году из-за влияния последствий мирового кризиса на нефинансовые компании, пишет Financial Times.

"В США мы уже видим ограничения в выдаче кредитов для компаний. В Европе имеют место длительные задержки в системе кредитования. Но в следующем году будет наблюдаться серьезное снижение в темпах кредитного роста", - заявил Financial Times Алессандро Лейпольд, исполняющий обязанности директора европейского отдела МВФ.

Так он прокомментировал, опубликованный МВФ, последний региональный экономический обзор по странам Европы, предсказывая общий прирост товаров отечественного производства в еврозоне в 0,2 % в следующем году, исходя из ожидаемых 1,3 % в 2008 году.

Для ЕС МВФ предрекает рост ВВП на 0,6 % в 2009 году. Согласно докладу МВФ банковское кредитование в нефинансовые компании еврозоны достигло рекордного номинального годового уровня прироста в 15 % в марте. Мистер Лейпольд заявил, что система кредитования, очевидно, изменилась в худшую сторону, принеся с собой более высокие заемные средства и более строгие стандарты банковского кредитования.

"Наш прогноз таков: рост кредитов в следующем году упадет до низкой одноразрядной цифры, где-то до двух-трех процентов. Он уже упал до десяти процентов", - заявил он.

Резкие ограничения в банковском кредитовании уменьшат инфляционное давление в еврозоне, открывая возможности для урезания процентных ставок в следующем году Европейским центральном банком. "Риски инфляции очевидно исчезают. Мы видим будущие перспективы для валютного облегчения".

МВФ, целями которой является стабилизация финансовых систем Венгрии и Украины, определила риски, которые могут пагубно повлиять на Центральную и Восточную Европу.

Учитывая то, что три четверти банков региона принадлежат иностранным организациям в основном из Западной Европы, был риск того, что проблемы в банках, владеющий контрольным пакетом, приведут к пересыханию потока средств к дочерним банкам.

"В восточной Европе для поддержки банков, владеющих контрольными пакетами акций, были приняты меры по рекапитализации и тому подобные. Это должно быть позитивным и для Восточной Европы. Но если мы предложим благоприятное лечение для банков в Западной Европе, существует вероятность того, что мы создадим неблагоприятные обстоятельства для банков в Восточной Европе".

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке IMF predicts further sharp squeeze in business credit

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях