Туск: Польша вступит в зону евро в конце 2011 года

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 03:13
0
5
Туск: Польша вступит в зону евро в конце 2011 года
Фото: Reuters
Туск: В стране нужно вводить евро как можно скорее

Польша вступит в зону евро в конце 2011 года.

Об этом заявил в среду, 22 октября, премьер-министр Польши Дональд Туск, находясь с визитом в Шанхае.

По его словам, на будущей неделе завершится подготовка подробного плана введения в стране единой европейской валюты - евро. "Идет последняя доработка с тем, чтобы документ был подготовлен наилучшим образом", - сказал Туск.

Кризис на финансовых рынках в некоторых европейских странах и США еще более убеждает в том, что в стране нужно вводить евро как можно скорее, - отметил премьер-министр Польши.

"Когда будет тот последний момент, когда поляки в кошельках увидят евро, а не польские злотые? Надеюсь, как и запланировали, в конце 2011 года", - говорит Туск.

Туск не стал раскрывать возможный курс обмена евро на польский злотый: "Сейчас со всей определенностью говорить об этом рано".

Правительство Польши планирует завершить все подготовительные работы в ближайшие дни с тем, чтобы Еврокомиссия могла до конца текущего года принять решение о сроках вступления страны в зону евро.

Отметим, что согласно правилам ЕС, страна-член этой региональной организации может претендовать на вступление в зону евро при условии выполнения ряда макроэкономических требований, в том числе по дефициту бюджета, размеру госдолга, базовым ставкам Центробанка и уровню инфляции.

Как сообщалось, 19 июня главы государств и правительств 27 стран членов Евросоюза, собравшиеся на саммит в Брюсселе, одобрили вступление Словакии в зону евро с первого января 2009 года, а 1 января Кипр и Мальта присоединились к зоне хождения единой европейской валюты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях