Хорошковский: Украина и Россия должны подписать документ о неприпятствовании вступлению во ВТО

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 18:43
0
10

Министр экономики Валерий Хорошковский выступает за подписание с Россией документа о непрепятствовании вступлению во Всемирную торговую организацию, передают Українські Новини.

По словам Валерия Хорошковского, сейчас Украина с Россией торгует аналогичными товарами на одних и тех же европейских рынках, и поэтому у обеих стран существует опасение, что вступление во ВТО одной из стран создаст дополнительные сложности для другой в торговле с Европой, а также во вступлении во Всемирную торговую организацию.

"Чтобы этого не произошло, было бы очень правильно подписать с Россией определенный протокол, который не даст возможности нам или России выдвинуть дополнительные условия по вступлению во ВТО после того, как одна из стран первой туда вступит", - сказал министр.

"Считаю, что это будет очень хорошо, мы перестанем друг друга бояться, волноваться по этому поводу, и это только придаст нам обоим темпы вступления в эту организацию", - отметил Валерий Хорошковский.

Хорошковский прогнозирует вступление Украины во ВТО в 2004
Министр подчеркнул, что считает реальным вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2004 году. Он подтвердил, что по-прежнему считает нереальным вступление Украины в ВТО до конца 2003 года.

"В 2003 нам будет чрезвычайно сложно вступить во ВТО и я считаю, что мы не сможем это сделать. 2004-й год является реальностью, чтобы вступить во ВТО", - сказал Хорошковский.

Он добавил, что для вступления во Всемирную торговую организацию в 2004 году Минэкономики, которое курирует этот вопрос должно существенно перестроить и активизировать свою работу.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Валерий Хорошковский заявил о нереальности планов Украины вступить во ВТО до конца 2003 года.

При этом он заявил, что планы вступления Украины во ВТО в этот срок провалены и ряд западных правительств прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию не ранее 2010 года.

В мае Леонид Кучма поставил целью получение Украиной до 2007 года статуса ассоциированного члена ЕС, направив в Верховную Раду послание "Европейский выбор".

В частности, в 2003-2004 Президент предлагает подписать соглашение с Европейским союзов об ассоциированном членстве и провести переговоры о зоне свободной торговли.

В 2004-2007 годах Украина должна выполнить все необходимые процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциированном членстве и стать им.

Далее, по плану Президента, в 2005-2007 Украина должна создать таможенный союз с ЕС, а в 2007-2011 - выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз.

ТЕГИ: больницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях